Энциклопедия

Холангит

Воспаление желчных (желчевыводящих, билиарных) протоков носит название холангит

Записаться на приём

Энциклопедия

Холангит

Воспаление желчных (желчевыводящих, билиарных) протоков носит название холангит

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Воспаление желчных (желчевыводящих, билиарных) протоков носит название холангит. Употребляются также синонимические термины: ангиохолит, в англоязычной литературе – восходящий холангит, и т.п.

Тесная физиологическая и функциональная взаимозависимость органов пищеварения, к которым относится и билиарная система, обусловливает высокую частоту сочетанной, комбинированной патологии. Так, холангит практически не встречается в изолированном виде, – обычно его диагностируют в сочетании с другими воспалительными процессами, такими как холецистит, гастродуоденит, панкреатит (особенно панкреатит билиарный) и т.д.

Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 50-60 лет; большинство источников указывает на преобладание среди пациентов с первично диагностированным холангитом лиц женского пола.

Причины

Желчевыводящая система в анатомическом плане довольно сложна. Желчь как важнейший многофункциональный пищеварительный фермент вырабатывается печенью и частично выводится в желчный пузырь. Будучи значительно меньше печени и непосредственно прилегая к ней, грушевидный желчный пузырь играет роль коллектора-резервуара – на случай повышенной потребности в ферментации (таким случаем является, в частности, каждый прием пищи, особенно жирной). Пузырный проток сливается с общим печеночным протоком, который, в свою очередь, представляет собой конечное слияние древовидной структуры желчных капилляров и мелких каналов (сегментарные протоки объединяются в правый и левый долевые протоки), отводящих желчь непосредственно из печени. Таким образом, пути от печени и желчного пузыря, сливаясь и укрупняясь, образуют т.н. общий желчевыводящий проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Возможны индивидуальные анатомические вариации, но у большинства людей непосредственно перед кишкой к общему желчевыводящему протоку присоединяется вирсунгов (главный) проток поджелудочной железы, выводящий панкреатические ферменты для смешения их с желчью и обеспечения полноценного биохимического расщепления пищи. В составе этой многоступенчатой ферментоподающей системы имеются различные карманы, складки, сфинктеры, сосочки, ампулярные расширения-дивертикулы, и любое нарушение проходимости, любая дискинезия или анатомическая аномалия приводят к холестазу – застою желчи.

В свою очередь, с холестаза начинаются чуть ли не все заболевания билиарной системы, в том числе холангит.

Таким образом, основными причинами выступают:

  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
  • гипокинетический тип дискинезии желчевыводящих путей;
  • рубцовые и спаечные дегенеративно-дистрофические изменения тканей в желчном пузыре при хроническом холецистите;
  • доброкачественные и раковые опухоли;
  • постхолецистэктомический синдром, развивающийся после хирургического удаления желчного пузыря;
  • паразитозы (лямблиоз, аскаридоз и т.п.);
  • иммунопатологические стенозы, склерозы и другие обструктивные изменения;
  • раздражение панкреатическими ферментами при их забросе в проток (панкреатобилиарный рефлюкс);
  • травмы, в т.ч. ятрогенные (связанные с инструментально-диагностическими или хирургическими манипуляциями).

Таким образом, холангит может носить как инфекционный, так и асептический характер. Абсолютное большинство случаев обусловлено проникновением в желчные протоки патогенной или условно-патогенной микрофлоры из двенадцатиперстной кишки восходящим путем (отсюда английское «Ascending cholangitis»); реже инфекция заносится нисходящим путем из печени (обычно при вирусных гепатитах) либо из удаленных очагов – с кровью или лимфой.

Даже если первичное воспаление имеет неинфекционную этиологию (например, в случае аутоиммунной атаки или, при рефлюксе, раздражения стенок разъедающим активированным секретом поджелудочной железы), очень велика вероятность присоединения вторичной инфекции. В роли патогена могут выступать практически любые микро- или макроорганизмы, которые вообще способны вызывать заболевания человека (бактерии, вирусы, простейшие, гельминты). В этиологической структуре регистрируемых холангитов устойчиво возрастает доля полимикробных и комбинированных инфекций (это тенденция в последнее время касается инфекционных болезней вообще).

Симптоматика

Как и другие воспалительные процессы, по типу течения холангиты делятся на острые и хронические; по характеру патоморфологических изменений – на катаральные (воспалительные без нагноения) и гнойные.

Интересно отметить, что одно из первых клинических описаний воспаления в желчных протоках принадлежит отцу психоневрологии, «магу из Сальпетриера» Жан-Мартену Шарко (1877), именем которого названа характерная для холангита триада:

  • желчная колика (резкая схваткообразная боль в правом подреберье, часто с иррадиацией под лопатку, в шею или плечо);
  • лихорадка (озноб, гипертермия, выраженное недомогание, гипергидроз и т.д.);
  • желтуха (в сочетании с интенсивным кожным зудом).

Сам Шарко называл этот симптомокомплекс «гепатической лихорадкой». Почти сто лет спустя (1959) американский хирург Б.М.Рейнольдс описал состояние, при котором к триаде Шарко присоединяется симптоматика инфекционно-токсического шока и спутанность сознания. Пентада Рейнольдса, развивающаяся при бурном стремительном прогрессировании острого холангита, служит крайне неблагоприятным прогностическим признаком: риск летального исхода возрастает примерно вчетверо, и помощь должна оказываться в неотложном порядке.

Вообще, острый холангит характеризуется высокой летальностью. До начала 1980-х годов этот показатель, в среднем, превышал 50%. В последние десятилетия летальность удалось снизить, – благодаря внедрению новых диагностических и хирургических технологий, а также совершенствованию протоколов оказания помощи, – однако и сегодня он остается на уровне 20-30%.

Хронический холангит протекает в малосимптомных формах: боли в подреберье выражены умеренно, носят тупой, ноющий, распирающий характер, температура не поднимается выше субфебрильной, вместо лихорадки доминирует астения. В зависимости от патогена, течение может быть волнообразным или рецидивирующим (при обострениях наблюдается та же триада Шарко, что и при остром холангите). Однако в любом случае при хроническом холангите прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения, и в отсутствие надлежащего лечения рано или поздно развивается серьезная обструкция с механической желтухой и прочими неблагоприятными признаками.

К наиболее частым осложнениям холангита относятся холецистит, панкреатит, абсцедирующие гнойные воспаления печени, цирроз, сепсис, острая печеночная и полиорганная недостаточность, и т.п. Большинство этих состояний столь же или более летальны, чем собственно холангит, поэтому необходимо понимать: воспалительный процесс в желчных протоках крайне опасно оставлять нелеченным, доводить до запущенных форм или оттягивать вызов «Скорой» в случае прогрессирования симптоматики по острому типу.

Диагностика

У достаточно опытного специалиста уверенное подозрение на холангит возникает уже на этапе сбора жалоб и анамнеза, в ходе внешнего осмотра и пальпаторного исследования (существует ряд критериев, указывающих на воспаление и/или обструкцию желчных протоков).

Стандартом визуализирующей диагностики в данном случае является УЗ-исследование. По показаниям назначаются также МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), МРПХГ (магнитно-резонансная панкреатохолангиография), ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография).

Большое значение имеют результаты лабораторных анализов – клинических, биохимических, культуральных, серологических и др.

Наши услуги

Консультация гастроэнтеролога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

УЗИ брюшной полости

3 900 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови из вены - 300 руб
1 070 Р

Общий анализ мочи

530 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Магистральными направлениями и первоочередными задачами являются угнетение или эрадикация инфекционного агента(ов), купирование воспалительного процесса, восстановление проходимости желчевыводящих путей, дезинтоксикация. Больной госпитализируется, назначается комплексная медикаментозная терапия в постельном режиме (антибиотики, антипаразитарные средства, спазмолитики, гепатопротекторы, противовоспалительные препараты  и мн. др. – по конкретным показаниям). При хроническом холангите широко и успешно применяются физиотерапевтические методы. Строго обязательной является специальная диета.

Однако зачастую методом выбора выступает то или иное хирургическое вмешательство (план, доступ, объем и техника выполнения операции определяются результатами диагностики и индивидуальными особенностями случая). Иногда единственным эффективным методом остается пересадка донорской печени, что по многим причинам и во многих аспектах является чрезвычайно проблематичным.

Учитывая все вышесказанное, следует очень бдительно относиться к любым дискомфортным или, тем более, болезненным ощущениям в правом подреберье, особенно если они сопровождаются нарушениями пищеварения, изменением цвета кожи, кала и мочи. Очень уж дорого обходится беспечность, когда речь идет о печени, желчном пузыре и протоках, поджелудочной железе, и гораздо лучше перестраховаться, чем упустить время.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.