Фото отделение

Гастроэнтерология

Кто хоть раз всерьез маялся животом – те знают, где в человеческом организме находится главная подстанция и главный стоп-кран.

И так же, как бесперебойно работающая подстанция, здоровый желудочно-кишечный тракт человеком не ощущается, не обдумывается и, вообще, не требует к себе особого внимания. По крайней мере, так нам до поры до времени кажется – нам, современным, страшно занятым, перенапряженным и потому успешным; нам, суетливым и, вместе с тем, малоподвижным; нам, забывающим поесть и покупающим в супермаркетах всю таблицу Менделеева; нам, уповающим если не на «авось», так на интуицию фармацевта; нам, курящим и иногда злоупотребляющим.

Пока нет проблем, у нас и ЖКТ как бы нет. Но как только проблемы появляются – мы вдруг понимаем, что нет ни работы, ни отдыха, ни фитнеса, ни любви, ни творчества: если болит живот, все остальное становится или вовсе невозможным, или крайне затруднительным. Какая уж тут, скажем, любовь…

Нам регулярно напоминают о том, что «живот» и «жизнь» в древнерусском языке означало одно и то же. Нас столько раз призывали задуматься, – а почему, собственно, нашими предками отождествлялись данные понятия, – что этот банальный прием попросту перестал восприниматься сознанием, он не трогает и не настораживает, хотя должен бы. И однажды мы осторожными шажками приходим к врачу, немного согнувшись, стараясь не делать резких движений, прижимая ладонь к абдоминальной области, – и жалуемся на живот. Даже не понимая, что жалуемся на жизнь.

В Лахта Клинике это понимают. Вообще, Лахта Клиника тем и отличается, что здесь стремятся видеть суть, а не только десятичные дроби в анализах и серые мультики на экране УЗИ.

Спектр упомянутых выше проблем, к сожалению, чрезвычайно широк. Он простирается от нездоровой кожи до «необъяснимой» апатии и «беспричинной» депрессии; от ломких ногтей до аллергических реакций; от сниженного иммунитета до нехорошего запаха изо рта; от посыпавшихся волос до неприятностей на работе, обусловленных резко упавшей продуктивностью. Причина этих несчастий зачастую отыскивается совсем не там, где человек ее ищет. Нередко гастроэнтерологическому пациенту приходится обойти множество узкопрофильных специалистов (попутно обнаружив у себя множество узкопрофильных заболеваний, о которых он и не догадывался), прежде чем станет ясно: а идти-то с самого начала следовало туда же, куда идут с изжогами и тошнотами, с диареями и поносами, с избыточным или недостаточным весом, с бесконечно разнообразными абдоминальными болями, пошаливающей печенью, метеоризмом и прочими сугубо «животными» проблемами. Наша биохимическая перерабатывающая фабрика, воротами в которую служат зубы, умопомрачительно сложна; вокруг этого градоообразующего предприятия построен весь остальной организм, и все в нем так или иначе зависит от пищеварительной системы. Мудрецы знали это с глубокой древности. Те, кто к ним прислушивался и щадил живот свой, поступали мудро. А мы?

Гастроэнтерология – наука очень и очень непростая, иногда парадоксальная: сложное порой лечится элементарно, а банальное, если запустить, может обернуться тяжелейшими последствиями.

Но и Лахта Клиника – медцентр не простой, а думающий, знающий и понимающий, сумевший собрать по-настоящему классных специалистов; уж что-что, а гастроэнтерологию другим не доверили бы.

Это медцентр комфортный, конфиденциальный и многопрофильный. Иными словами, если гастроэнтерологу понадобится мнение специалиста-смежника, – впрочем, гораздо чаще бывает наоборот, – пациенту не придется куда-то ехать. И чтобы сделать УЗИ, не придется выходить из кабинета, записываясь потом с результатами на повторный прием: ультразвуковое исследование будет выполнено здесь же. И некоторые совершенно необходимые процедуры, которые обычно обезболиваются грозным рявканьем («Потерпите, пациент! Что вы такой нервный?!»), в Лахта Клинике производятся под общим наркозом. И уникальный своей кислотоустойчивостью микроб-ниндзя Helicobacter Pilori, этот недавно открытый демон гастродуоденитов и язв, здесь будет взят за ухо и выведен на свет божий в нашей собственной лаборатории, от которой до сих пор ничто не скрылось.

Вообще, можно очень долго перечислять методологические, диагностические, международно-партнерские и прочие возможности гастроэнтерологического отделения Лахта Клиники. Они действительно очень велики, эти возможности. Но важнее иное.

Каждого пациента в Лахта Клинике, что называется, слышат. Здесь умеют лечить живот, а не «от живота».

Гастродуоденит
Эрозией называют стойкое поверхностное деструктивное изъязвление, часто кровоточивое, возникающее на внутренних стенках желудка и/или двенадцатиперстной кишки (или на любой другой воспаленной слизистой, если не ограничиваться тематикой статьи), – что и подразумевается диагнозом, напр., «эрозивный гастрит».
Подробнее
Колит
Колит – воспаление в толстом отделе кишечника или, точнее, в слизистой оболочке на его внутренней поверхности.
Подробнее
Дисбактериоз
Никакой самостоятельной клинической картины дисбактериоз не имеет, поскольку сам по себе является симптомом.
Подробнее
Диарея путешественника
Диарея путешественника – неофициальное идиоматическое название инфекционно-воспалительного процесса в ЖКТ, связанного с посещением другой страны или удаленного, экологически непривычного пациенту региона.
Подробнее
Энтеровирусные инфекции
Название энтеровирусов, – «кишечных вирусов» в переводе, – обусловлены тем, что процесс их репродукции протекает наиболее активно (или исключительно) в желудочно-кишечном тракте.
Подробнее
Панкреатит
Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, – точнее, обширная группа этиологически разнородных заболеваний, – это панкреатиты, т.е. воспалительные процессы.
Подробнее
Панкреонекроз
Термин «панкреонекроз», следует понимать как омертвение тканей поджелудочной железы. Учитывая жизненную важность данного органа, – а это железа смешанной секреции, выполняющая как экзокринные, так и эндокринные функции, – панкреонекроз во всех без исключения случаях представляет собой серьезную угрозу.
Подробнее