Тяжесть в подреберье

На всякий случай уточним, что подреберьем считается верхняя часть живота (за исключением эпигастральной, подложечной области вдоль центральной линии тела), как бы заходящая, «запущенная» брюшной полостью под нижний край грудной клетки. Правое и левое подреберья симметричны только снаружи, а в висцеральном пространстве с каждой стороны за ребрами находится собственный набор внутренних органов и, соответственно, собственные причины для всевозможных дискомфортных и болезненных ощущений. Справа ребра прикрывают печень в связке с желчным пузырем, одну почку с надпочечником, часть двенадцатиперстной кишки, верхние сегменты толстого кишечника. Слева под ребрами расположены селезенка, желудок с выходом в двенадцатиперстную кишку, почка и надпочечник, поджелудочная железа, часть тонкого кишечника, нисходящая часть ободочной кишки. Выше всего перечисленного находятся легкие и сердце. Сердце обычно слева, но у каждого двенадцатитысячного человека оно справа.

В случае какого-либо поражения, дисфункции, патологического процесса (включая рост злокачественной опухоли), врожденной или приобретенной анатомической аномалии, – любой из органов этой зоны может стать источником ощущения тяжести. Кроме того, в область подреберья возможна иррадиация из других проблемных структур – например, из позвоночного столба.

Иными словами, не получится написать что-то вроде «тяжесть в подреберье свидетельствует о такой-то и такой-то болезни». И перечислить варианты не получится тоже, поскольку они исчисляются сотнями или тысячами. Гастроэнтерологи слышат эту жалобу, пожалуй, чаще других профильных специалистов, но слышат не только они. Поэтому лишь повторим и подчеркнем, что в зоне подреберья расположены многие жизненно важные органы, и никакой тяжести (особенно повторяющейся, частой или практически постоянной) здесь быть не должно. А если она есть, то надо искать причину, и чем скорей она будет найдена, тем лучше.

К сказанному непременно что-нибудь добавим при личной встрече, – после сбора жалоб и анамнеза, внешнего осмотра, аускультации, пальпации, перкуссии, тонометрии. Если и этого окажется недостаточно, проведем лабораторное и/или инструментальное обследование, по итогам которого причина(ы) будут установлены окончательно.