Циклотимия

Консультация психиатра
Консультация психолога
  • Определение, история, терминология
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Определение, история, терминология

Циклотимия – чередование различных эмоциональных состояний; относительно регулярные и более-менее плавные переходы между пониженным, нормальным и повышенным фоном настроения.

Заметим, что в этих определениях мы пока избегаем употребления слов «заболевание психики», «психическое расстройство» и т.п., хотя феномен циклотимии безусловно относится к области психиатрии и патопсихологии. Осторожность в формулировках здесь не случайна. Слово «циклотимия» образовано от древнегреческих корней «киклос» (досл. «круг, окружность», в переносном смысле указывает на цикличность, равномерную периодичность) и «тимос» (настроение, чувства, эмоции). Термин был предложен в 1883 году  Карлом Людвигом Кальбаумом, одним из ведущих психиатров и психотерапевтов своего времени, и Эвальдом Хеккером, прямым учеником и коллегой Кальбаума, видным представителем той же славной когорты т.н. «старых мастеров» немецкой психиатрии. Кальбаум и Хеккер выделили, описали и обосновали ключевые моменты циклотимии, используемые по сей день как критерии классификации и дифференциальной диагностики.

Немного отвлечемся, вспомнив школьную алгебру с началами анализа. Кривая под названием циклоида представляет собой след от единичной точки на воображаемом колесе, если бы оно катилось по оси абсцисс. Иными словами, циклоида в минимальных своих значениях равна нулю, т.е. прикасается к горизонтальной оси координат, а в максимальных поднимается над осью Х на высоту, равную диаметру «колеса». В этом алгебраическом ракурсе термин циклотимия не вполне корректен, поскольку график эмоционального фона у людей-циклотимиков напоминает, скорее, синусоиду: он меняется не от нормы (нуль) к повышению и снова к норме, а именно от понижения (под ось) к повышению и обратно, с переходами через некое среднее (нулевое), нормальное состояние. Однако «синусотимия» или, скажем, «синусоидный тип личности» – это звучало бы слишком уж технически, и, наверное, поэтому остановились на «циклотимии». Так или иначе, речь идет о цикличной смене эмоциональных состояний.

Со времен Кальбаума и Хеккера содержание термина претерпело определенные изменения. В конце ХIХ – начале ХХ веков к циклотимии относили вообще все расстройства психики, протекающие с колебаниями настроения, включая биполярное аффективное расстройство. При этом БАР поначалу называли циркулярным психозом или циклофренией, затем в течение десятилетий это тяжелое заболевание называлось маниакально-депрессивным психозом или МДП, но сравнительно недавно подобная формулировка диагноза была признана травмирующей, стигматизирующей, устаревшей и потому неприемлемой (наряду со многими другими классическими для психиатрии терминами). Основания к тому действительно были, хотя от перемены терминов суть, конечно, не изменилась, – БАР относится к т.н. «большим» эндогенным психозам.

Важно подчеркнуть, что главным разграничительным критерием между циклотимией и БАР выступает выраженность, глубина эмоциональных нарушений на пиках колебаний. При циклотимии ни депрессия, ни ее противоположность, – мания, – не достигают уровня психоза. Если же достигают, то устанавливается диагноз «биполярное аффективное расстройство», и это не просто другая, а принципиально, качественно другая клиническая и медико-социальная ситуация.

С другой стороны, далеко не все колебания настроения выражены настолько сильно, чтобы считать это болезненным состоянием. С незначительно повышенным («слишком жизнерадостным») эмоциональным фоном, равно как и с субдепрессивным «неважным настроением», – к врачу-психиатру обычно не обращаются, даже если эти периоды длятся достаточно долго. В отечественной психологической школе времен позднего СССР применялась классификация личностных типов по А.Е.Личко (она, впрочем, не утратила актуальности до сих пор). Среди одиннадцати основных патохарактерологических вариантов (акцентуаций характера или психопатий, в зависимости от выраженности дезадаптивных черт) в этой классификации присутствует и циклоидный тип личности. Можно сказать, что циклотимия занимает промежуточное положение на «масштабной линейке»: это что-то бо́льшее, чем свойство личности (т.е. уже не пограничная норма, а требующее вмешательства расстройство), но меньшее, чем БАР (т.е. глубина эмоциональных нарушений не достигает психотической выраженности). А циклоидный тип личности, таким образом, представляет собой наиболее мягкую, доболезненную (субклиническую) циклотимию, – на уровне врожденной и относительно стабильной характерологической особенности, которая состоит в предрасположенности к чередованию периодов повышенного и пониженного настроения.

Циклотимия – болезнь. Циклоидная личность – нет.

Читайте также: