Энциклопедия

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – безжалостный прогредиентный (непрерывно прогрессирующий) атрофический процесс, который вновь и вновь воспроизводит свои неумолимые закономерности

Записаться на приём

Энциклопедия

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – безжалостный прогредиентный (непрерывно прогрессирующий) атрофический процесс, который вновь и вновь воспроизводит свои неумолимые закономерности

Записаться на приём

Симптомы

Общие сведения

Болезнь, которая сейчас известна по имени немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, была описана еще в Древней Греции и Риме. На протяжении тысячелетий снижение когнитивных функций с возрастом воспринималось вариантом нормы, тем более, что до преклонных лет (60 и более) доживали немногие. Начиная с ХХ века средняя продолжительность жизни существенно выросла и “слабоумие” стало восприниматься иначе. Появилось такое понятие как деменция.

Альцгеймер выделили в отдельный случай деменции. Болезнь может дебютировать в разном возрасте: большинство случаев выявлено у людей старше 65, хотя встречаются и более раннее начало в возрасте 40-60 лет. Заболевание приводит к постепенной гибели клеток головного мозга и уменьшению его объема. Как следствие — страдают память и мышление, ухудшается эмоциональное состояние, возможна социальная деградация.

По информации ВОЗ, от деменции по всему миру страдает около 55 миллионов человек.

При этом болезнь Альцгеймера — основная причина развития этого диагноза, на него приходится от 60 до 70% случаев. Чаще этот диагноз ставят в странах со средним или низким уровнем дохода, женщины страдают от него больше мужчин.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины развития болезни Альцгеймера до сих пор не изучены. В современной медицине рассматриваются разные причины заболевания: недостаточная выработка ацетилхолина, отложение в тканях мозга белка бета-амилоида и образование в нейронных тканях мозга сгустков видоизмененного тау-белка. Однако ни у одной из этих теорий пока нет достаточной доказательной базы.

О чем можно говорить более конкретно, это о факторах риска, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера:

  • • преклонный возраст
  • • наличие подобных случаев в семейном анамнезе
  • • длительная депрессия и социальная изоляция
  • • гипертония и диабет
  • • вредные привычки, гиподинамия и лишний вес

Симптоматика болезни Альцгеймера

На ранних этапах заболевания отмечают снижение памяти и способности к обучению. Людям трудно воспроизвести недавние события или разговоры, не получается запомнить новую информацию. Также отмечают проблемы с абстрактным мышлением и концентрацией внимания, постепенную утрату интересов, трудности с подбором слов.

На этой стадии симптомы, как правило, не вызывают большого беспокойства. Однако со временем они ухудшаются.

Уже на второй стадии, так называемой ранней деменции, проблемы с памятью, речью, мелкой моторикой становятся более выраженными. На третьей стадии происходит распад речевых функций, поведение часто становится неадекватным (вплоть до бредовых эпизодов), возникают трудности с приемом пищи, человек может потеряться даже в знакомой обстановке, не узнавать близких людей — фактически становится беспомощным.

В терминальной стадии высшие психические функции (мышление, речь, память, целенаправленные движения) практически отсутствуют. Причиной смерти, как правило, становится осложнения — пневмония или инфицирование пролежней.

Средняя продолжительность жизни после установления диагноза — 10-15 лет.

Диагностика болезни Альцгеймера

Чаще всего, к врачу обращаются на стадии выраженных симптомов. Единого теста для постановки диагноза не существует. Диагноз ставят на основании жалоб, опросе пациента и его близких, общего, неврологического и психиатрического осмотра, диагностических тестов для оценки памяти и навыков мышления, а также результатах МРТ головного мозга. Лабораторные исследования иногда необходимы для исключения других причин деменции.

Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
от 4 900 Р

Лечение болезни Альцгеймера

Как и все нейродегенеративные заболевания, Альцгеймер вызывает необратимые изменения в головном мозге, эффективного лекарства, которое могло бы обратить или изменить патологические процессы, не существует. Лечение носит симптоматический характер. Но при ранней диагностике развитие болезни возможно замедлить. Для этого используются препараты двух классов: ингибиторы холинэстеразы и NMDA-антагонист. Они уменьшают проявления когнитивного дефицита, поддерживают функциональные возможности мозга на текущий момент времени, немного снижают тревожность, помогают реабилитации и социальной адаптации.

Для стабилизации эмоционального фона по строгим показаниям используются психоактивные препараты (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты).

Огромную роль играет реабилитация. В нее входит правильная организация безопасной и поддерживающей среды, распорядка дня, профилактика падений и несчастных случаев, полноценное питание, физическая активность, прогулки, посильная когнитивная нагрузка, социальное взаимодействие.

Фонд помощи пациентам с деменцией и их семьям.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.