Нейрогенный мочевой пузырь

Консультация уролога
УЗИ мочевого пузыря
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Нейрогенный мочевой пузырь
– собирательное синдромальное определение этиологически разнородных состояний, при которых утрачивается или нарушается функция произвольного, сознательного контроля над мочеиспусканием.

Общей, синдроомообразующей чертой таких состояний является то, что обусловлены они блокировкой или повреждением регуляторных нейронных связей между центральной нервной системой (как правило, спинномозгового ее отдела) и системой иннервации мочевого пузыря. В результате детрузорная (выталкивающая, исторгающая) мышечная оболочка мочевого пузыря оказывается либо чрезмерно, либо недостаточно активной для того, чтобы акт мочеиспускания всегда происходил при адекватном наполнении пузыря, в надлежащей ситуации и предназначенном для этого месте. Мочевой пузырь и его сфинктеры обретают патологическую «свободу» и действуют автономно, независимо от воли и желания человека, – подобно тому, как функционируют, например, пищеварительные или потовые железы.

Очевидно, что данный синдром не может не отражаться пагубно на психологическом состоянии пациента, качестве жизни, степени адаптированности и, в очень многих случаях, на профессиональной пригодности. Действительно, синдром нейрогенного мочевого пузыря в последние десятилетия привлекает растущее внимание специалистов урологического, психоневрологического, нейрохирургического профиля. В публикациях подчеркивается, что медико-социальная значимость подобной патологии ранее традиционно недооценивалась, как недооценивалась и ее распространенность (в частности, ощущается явный дефицит масштабных и статистически корректных исследований в России, где важнейшие данные накапливаются, в основном, усилиями отдельных исследователей). Объективные сложности диагностики до сих пор зачастую приводят к тому, что нейрогенная природа недержания или задержки мочи остается нераспознанной и, соответственно, лечение оказывается неадекватным. При ошибочном диагнозе и длительном лечении, например, хронического цистита , – которого на самом деле нет, – последствия могут быть очень тяжелыми или даже фатальными.

Согласно зарубежным и отечественным данным, частота встречаемости нейрогенного мочевого пузыря зависит от расовой принадлежности, региона и других факторов. В среднем, те или иные симптомы обнаруживаются у 17-20% представителей общей популяции. Страдают все возрастные категории. Большинство авторов отрицают зависимость от пола, однако в ряде исследований обнаруживаются достоверно неодинаковые доли мужчин и женщин (в соотношении примерно 3:5, т.е. среди пациентов преобладают лица женского пола). Все эти сведения, однако, нуждаются в уточнении на более объемных выборках; необходима также унификация диагностических подходов.

Читайте также: