Скарлатина

  • Скарлатина
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Скарлатина – антропонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии, преимущественно протекающее с гнойным поражением ротоглоточных миндалин, выраженной интоксикацией, характерными высыпаниями и лихорадочным состоянием.

Чаще всего скарлатина выявляется в возрастной категории 1-9 лет (по западным данным, от 5 до 15 лет). Отмечается определенная сезонность: всплески заболеваемости приходятся на зимний и осенний периоды.

Скарлатина была известна врачевателям с незапамятных времен, однако первые попытки подлинно научного изучения болезни предпринимаются с середины ХVI века. Современное название (от итал. «ярко-красный») предложено Т.Сиденхэмом в 1675 году. Двести лет спустя гипотеза о бактериальной природе заболевания уже не вызывала сомнений, и вскоре возбудитель был культивирован на питательной среде. В начале ХХ века этиопатогенез скарлатины как инфекционной болезни был доказан и прояснен окончательно.

В ХVIII-ХIХ столетиях скарлатина была распространена на уровне эпидемий, причем во многих очагах к началу ХХ века летальность достигала 25%. Ситуация кардинально изменилась с появлением первых вакцин и антитоксинов, но главное – с открытием антибиотиков. В настоящее время преобладают сравнительно легкие формы заболевания; вместе с тем, скарлатина остается болезнью коварной, опасной и чреватой серьезными осложнениями (в частности, со стороны почек). Кроме того, на фоне резкого общего снижения распространенности в последнее время отмечаются внезапные вспышки и подъемы заболеваемости скарлатиной, что пока остается необъяснимым; так, в 2010-х годах частота встречаемости в Англии возросла в несколько раз, – от 0,08% до 0,35%, – причем в госпитализации и стационарном лечении нуждались до 97% заболевших.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.