Энциклопедия

Скарлатина

Скарлатина – антропонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии, преимущественно протекающее с гнойным поражением ротоглоточных миндалин, выраженной интоксикацией, характерными высыпаниями и лихорадочным состоянием

Записаться на приём

Энциклопедия

Скарлатина

Скарлатина – антропонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии, преимущественно протекающее с гнойным поражением ротоглоточных миндалин, выраженной интоксикацией, характерными высыпаниями и лихорадочным состоянием

Записаться на приём

Симптомы

Скарлатина

Скарлатина – антропонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии, преимущественно протекающее с гнойным поражением ротоглоточных миндалин, выраженной интоксикацией, характерными высыпаниями и лихорадочным состоянием.

Чаще всего скарлатина выявляется в возрастной категории 1-9 лет (по западным данным, от 5 до 15 лет). Отмечается определенная сезонность: всплески заболеваемости приходятся на зимний и осенний периоды.

Скарлатина была известна врачевателям с незапамятных времен, однако первые попытки подлинно научного изучения болезни предпринимаются с середины ХVI века. Современное название (от итал. «ярко-красный») предложено Т.Сиденхэмом в 1675 году. Двести лет спустя гипотеза о бактериальной природе заболевания уже не вызывала сомнений, и вскоре возбудитель был культивирован на питательной среде. В начале ХХ века этиопатогенез скарлатины как инфекционной болезни был доказан и прояснен окончательно.

В ХVIII-ХIХ столетиях скарлатина была распространена на уровне эпидемий, причем во многих очагах к началу ХХ века летальность достигала 25%. Ситуация кардинально изменилась с появлением первых вакцин и антитоксинов, но главное – с открытием антибиотиков. В настоящее время преобладают сравнительно легкие формы заболевания; вместе с тем, скарлатина остается болезнью коварной, опасной и чреватой серьезными осложнениями (в частности, со стороны почек). Кроме того, на фоне резкого общего снижения распространенности в последнее время отмечаются внезапные вспышки и подъемы заболеваемости скарлатиной, что пока остается необъяснимым; так, в 2010-х годах частота встречаемости в Англии возросла в несколько раз, – от 0,08% до 0,35%, – причем в госпитализации и стационарном лечении нуждались до 97% заболевших.

Причины

Скарлатина вызывается гноеродным бета-гемолитическим стрептококком группы А. Основной путь распространения – воздушно-капельный, исключительно от человека человеку. При этом заразиться можно от латентного носителя, от больного в активной фазе процесса, от выздоравливающего и от недавно выздоровевшего. Контагиозность оценивается на уровне около 40%. Инкубационный период чаще всего составляет 2-7 дней, но в некоторых случаях может сокращаться до одних суток или увеличиваться до полутора-двух недель.

В зоне повышенного риска находятся лица с ослабленным иммунитетом, истощением, гиповитаминозом.

Симптоматика

Как правило, симптоматика появляется и прогрессирует стремительно. Развивается острый тонзиллит, на языке сначала наблюдается белый налет, но через несколько дней он уступает место ярко-красному оттенку с акцентированными сосочками (характерный признак скарлатины, – т.н. малиновый язык). Типичным симптомом выступает также мелкоформенная ярко-розовая или красная сыпь на коже живота, ягодиц, паховой зоны, внутренних поверхностях конечностей. Через несколько дней сыпь бледнеет и начинает отшелушиваться. На фоне общей гиперемии лица остаются бледными подбородок и участок над верхней губой, образуя т.н. треугольник Филатова. Токсический фактор проявляется гипертермией, лихорадкой, выраженным общим недомоганием.

Тяжесть течения варьирует, в некоторых случаях состояние больного может ухудшиться вплоть до критического, что требует немедленной госпитализации и интенсивной терапии. Нелеченная или неадекватно леченная скарлатина может генерализоваться с серьезным или тяжелым поражением почек, суставов, сердца, лимфатических узлов, органов слуха, центральной нервной системы. Очень опасна скарлатина для беременных женщин: резко повышается риск выкидыша, а на поздних сроках гестации – риск поражения дыхательной системы плода.

Взрослые, в среднем, переносят скарлатину тяжелее детей, – что характерно и для других «детских инфекций».

Диагностика

Диагноз устанавливается клинически, на основании наблюдаемых симптомов, анамнестических сведений, общей эпидобстановки и особенностей динамики. Решающей информативностью обладает бакпосев. Состояние потенциально пострадавших внутренних органов при подозрении на развитие осложнений контролируется соответствующими исследованиями.

Наши услуги

Консультация врача-инфекциониста

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача инфекциониста

3 800 Р

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача терапевта

3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Лечение чаще всего симптоматическое – полоскания, обильное теплое питье, диета, витаминные комплексы. Протекая в легкой форме, скарлатина может быть преодолена собственной иммунной системой больного без дополнительного медикаментозного вмешательства. Однако риск развития серьезных осложнений и опасность заражения окружающих всегда требует соблюдения постельного режима и, по возможности, изоляции сроком примерно на 10 дней.

В более тяжелых случаях больного госпитализируют, назначая антибиотики в эффективных дозах, антигистаминные средства для купирования инфекционно-аллергической реакции, противовоспалительные и жаропонижающие препараты по показаниям.

В процессе выздоровления вырабатывается иммунитет, как правило, достаточно стойкий, пожизненный. Лишь для иммунодефицитного и ослабленного контингента не исключена реинфекция, однако в этих случаях повторная скарлатина обычно протекает гораздо мягче, чем первичный эпизод.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.