Везикулопустулез

Консультация дерматолога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Везикулопустулез, вероятно, видела любая рожавшая женщина – если не у своего ребенка, то у соседского новорожденного в палате родильного дома. Это кожное заболевание распространено очень широко, и порой его считают чуть ли не нормальным, – по крайней мере, неизбежным и самоизлечивающимся, – спутником неонатального периода. Это не соответствует действительности; везикулопустулез – не норма, а заболевание, которое в силу своей инфекционно-воспалительной природы может в отсутствие лечения привести к тяжелым последствиям.

Нозологическое название образовано от слов «везикула» (пузырек) и «пустула» (гнойничок). Из-за характерных высыпаний на коже везикулопустулез в просторечье иногда называют пузырчаткой, что создает некоторую путаницу: так же называется редкое дерматологическое заболевание совершенно иной, предположительно аутоиммунной этиологии, – пемфигус (истинная, или акантолитическая пузырчатка).

Везикулопустулез как «пузырчатка новорожденных» является типичной пиодермией, т.е. кожным гнойно-пузырчатым воспалительным процессом, который внешне выглядит как сыпь из мелких изжелта-белых пузырьков. Такие высыпания могут локализоваться на определенном участке или распространяться генерализованно по всему телу новорожденного. При осмотре неонатолог и/или педиатр обязательно должны обратить внимание на характерные признаки и принять соответствующие меры; в этом случае везикулопустулез за одну-три недели вылечивается полностью и бесследно.

Читайте также: