Симптомы
Введение
Онихокриптоз или, проще говоря, вросший ноготь (досл. др-греч. «скрытый ноготь»), – состояние болезненное, причиняющее массу беспокойства и дискомфорта. Несмотря на «точечную», четко ограниченную локализацию, вросший ноготь постоянно дает о себе знать. Дистальные (конечные, ногтевые) фаланги пальцев практически невозможно уберечь от механических воздействий: где-то обязательно зацепишь, придавишь, ударишь, а то и наступят на ногу, – что вызывает резкую, иной раз почти нестерпимую боль. И тем более непонятно, каким образом и во имя чего нужно терпеть до последнего (или, что совсем уж недопустимо, заставлять терпеть собственного ребенка), доводя онихокриптоз до воспаления, гипергрануляции, кровоточивости, абсцесса, флегмоны, чуть ли не до гангрены и сепсиса, – если в считанные дни становится очевидно, что «оно» просто не может «само пройти», что мягким тканям ногтевого валика или желобка некуда бежать или отодвинуться от неумолимо вонзающейся ногтевой пластины и что дальше будет только хуже. Между тем, в хирургической практике встречается, как известно, всё мыслимое и немыслимое, в том числе запущенные случаи онихокриптоза.
Во многих источниках указывается, что ногти врастают преимущественно у детей и в большинстве случаев это происходит на больших пальцах ног. На самом деле такой процесс может начаться в любом возрасте и на любом пальце (иногда на нескольких), хотя большие пальцы ног, действительно, страдают чаще всего. Надежных эпидемиологических данных в отношении этой патологии не существует, однако редкой она определенно не является. Можно встретить сообщения о том, что примерно в половине случаев острый онихокриптоз хронизируется (почти всегда – из-за несвоевременного обращения за помощью и/или неадекватного самолечения).
Симптомы
Ногти представляют собой особые ороговевшие придатки кожи. Инородным телом по отношению к удерживающим его мягким тканям ноготь назвать нельзя, он выполняет определенные функции и в норме должен медленно, но непрерывно расти на каждом пальце. Однако ни кровеносных сосудов, ни лимфатических протоков, ни нервных окончаний в ногте нет, поэтому ногтевая пластина, если можно так выразиться, «не знает», куда она растет, и если растет неправильно, то остановиться или скорректировать направление роста не может. В ситуации, когда отрастающий ноготь оказывает постоянное механическое давление на мягкие ткани, рано или поздно наступает их повреждение, разрушение поверхностных слоев, и организм начинает защищаться доступными ему способами: не только сигнальной болью, но и воспалением, притоком крови, а при безуспешности этих реакций, – попыткой изолировать, инкапсулировать вторгающийся элемент с помощью усиленно разрастающейся грануляционной (зернистой) соединительной ткани, в народе известной под названием «дикое мясо». Дальнейшее зависит, главным образом, от того, каким именно болезнетворным микроорганизмом(ами) будет инфицирован раневой очаг, – а инфицирован он будет обязательно.
Известные на данный момент причины, могущие приводить к врастанию ногтя, весьма многочисленны и разнообразны:
- тесная обувь с узким носком;
- изменяющие структуру и форму ногтя грибковые поражения (онихомикозы);
- врожденные особенности строения или приобретенная деформация дистальной фаланги (последнее присуще ряду профессий, преимущественно спортивных);
- неправильный уход за ногтями, несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
- врожденная или приобретенная деформация ступней;
- любые заболевания и состояния, при которых нарушается трофика (тканевое питание);
- заболевания, при которых пациенту производится трансплантация костного мозга;
- избыточный вес или ожирение;
- травма;
- гипермобильность суставов;
- прием некоторых противовирусных препаратов, антибиотиков и т.п.
Диагностика
Лечение
Существуют как консервативные, так и инвазивные (хирургические) подходы к устранению онихокриптоза. На самых ранних этапах врастания ногтя иногда удается обойтись распариванием пальца в растворе марганцовки или поваренной соли, после чего тупым шпателем отодвигается мягкая ткань и производится правильная обработка ногтя. Основным принципом считается состригание ногтя строго под прямым углом к продольной оси пальца. Однако в отдельных случаях анатомия фаланги может быть такова, что этот способ как раз и приводит к рецидивным врастаниям прямого угла ногтя (например, если ногтевые валики и желобки не параллельны, а расходятся к краям фаланги). Поэтому во всех случаях разумнее всего проконсультироваться со специалистом-хирургом. На более далеко зашедшей стадии применяют либо специальные приспособления, механически препятствующие врастанию, либо хирургически удаляют врастающий участок ногтевой пластины (реже ногтевую пластину полностью). В последнее время практикуются также высокотехнологичные малоинвазивные методы, например, лазерная терапия.
Следует учитывать, что дегенеративно-дистрофические процессы, обусловленные воспалением и гипергрануляцией, повышают вероятность рецидивов, поэтому все врачебные рекомендации, полученные касательно ухода за ногтями и профилактики онихокриптоза, следует выполнять неукоснительно.