Остеомаляция

Консультация ревматолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Остеомаляция – недостаточная минерализация костной ткани, следствием чего является снижение ее плотности с одновременным увеличением объема. Латинский термин osteomalacia образован от древнегреческих корней, дословно означает «размягчение костей» и служит достаточно точным определением данного состояния.

Следует отметить, что в современной медицине различают несколько вариантов остеопатии (патологии костей), протекающих с изменениями структурных, физических и биохимических характеристик костной ткани. Некоторые остеопатии весьма близки по своей сути, – например, остеомаляция и остеопения часто трактуются как состояния, пограничные с остеопорозом и ведущие к нему при отсутствии лечения; в то же время, остеомаляцию можно считать патологией, противоположной остеопетрозу. И все же с середины 1920-х годов остеопороз и остеомаляция  рассматриваются раздельно, и в Международной классификации болезней они шифруются разными кодами (по крайней мере, так было в утрачивающей силу МКБ-10).

Признаки остеомаляции

Точных эпидемиологических данных в отношении остеомаляции как таковой нет. Учитывая наиболее распространенные причины (см. ниже), этот диагноз чаще всего поглощается более общими диагнозами, – например, рахитом. Однако последние медико-статистические данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D (а это лишь один из нескольких известных патогенетических факторов остеомаляции) при усреднении всех возрастных категорий и всех региональных групп выявляется у 80% населения Российской Федерации.

Устойчиво нарастает также частота переломов шейки бедра, по отношению к которым остеомаляция является одним из главных предрасполагающих факторов. Все это косвенно указывает на то, что состоянию наших костей в ближайшем будущем придется, по всей вероятности, уделять самое серьезное внимание на уровне государственной политики в области здравоохранения.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.