Вульвовагинальная атрофия

  • Общие сведения
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Возрастные процессы «усыхания» тканей вульвы (женских гениталий, т.е. наружных половых органов) и вагины (влагалища) носят собирательное название вульвовагинальная атрофия. Следствием выступает постепенная и неуклонная утрата этими тканями естественных свойств и функций, сокращение в объеме, нарастание морфологической диспропорции и общего дискомфорта в данной зоне.

Согласно современным эпидемиологическим оценкам, полученным на большом статистическом материале, выраженная в той или иной степени вульвовагинальная атрофия (ВВА) в постменопаузе выявляется у 50-60% женщин. Очевидно, что такие изменения негативно сказываются на сексуальных отношениях, вызывая цепную реакцию связанных расстройств (депрессия, неврозы, застойные явления в органах малого таза и т.д.) и значительно снижая качество жизни в целом.

При этом лишь чуть более половины женщин с ВВА, согласно опросам, в достаточной степени осведомлены о причинах и характере изменений, наступающих в репродуктивных органах, о возможностях коррекции, профилактики и лечения. Обращаться по этому поводу к своему наблюдающему гинекологу четыре женщины из пяти считают бесполезным, стыдным или ненужным. А пятая обращается, – и правильно делает.

Читайте также: