Симптомы
Общие сведения
Возрастные процессы «усыхания» тканей вульвы (женских гениталий, т.е. наружных половых органов) и вагины (влагалища) носят собирательное название вульвовагинальная атрофия. Следствием выступает постепенная и неуклонная утрата этими тканями естественных свойств и функций, сокращение в объеме, нарастание морфологической диспропорции и общего дискомфорта в данной зоне.
Согласно современным эпидемиологическим оценкам, полученным на большом статистическом материале, выраженная в той или иной степени вульвовагинальная атрофия (ВВА) в постменопаузе выявляется у 50-60% женщин. Очевидно, что такие изменения негативно сказываются на сексуальных отношениях, вызывая цепную реакцию связанных расстройств (депрессия, неврозы, застойные явления в органах малого таза и т.д.) и значительно снижая качество жизни в целом.
При этом лишь чуть более половины женщин с ВВА, согласно опросам, в достаточной степени осведомлены о причинах и характере изменений, наступающих в репродуктивных органах, о возможностях коррекции, профилактики и лечения. Обращаться по этому поводу к своему наблюдающему гинекологу четыре женщины из пяти считают бесполезным, стыдным или ненужным. А пятая обращается, – и правильно делает.
Причины
Этиопатогенез вульвовагинальной дистрофии/атрофии в настоящее время объясняется, главным образом, недостаточным клеточным питанием и дефицитом кровоснабжения различных гистологических слоев, влагалищным дисбиозом, снижением активности желез внешней секреции, которыми изобилуют влагалище и вульва. В соединительной ткани меняется пропорция между эластином и более жестким коллагеном (в пользу последнего), снижается общее содержание гиалуроновой кислоты, обеспечивающей влажность и тургор тканей.
В основе указанных тенденций лежит постепенное снижение уровня эстрогенов, – женских половых гормонов, которыми регулируются физиологические и биохимические процессы в репродуктивной системе.
Симптоматика
Наиболее распространенной жалобой, которая звучит у всех или почти у всех пациенток с ВВА, является пересыхание слизистой влагалища. Прогрессирующая ишемия (патологическое состояние ткани, обусловленное недостаточным кровоснабжением) приводит к истончению слизистых и подслизистых слоев, отмиранию экзокринных клеток в железках, отвечающих за увлажнение. Для вульвовагинальной атрофии очень характерны также диспареунические симптомы в виде жжения, зуда, раздражения, боли и других неприятных ощущений во время полового акта. Соответственно, это ведет к семейно-сексуальной дисгармонии, негативно сказывается на настроении, самооценке, отношениях с партнером и т.п. Постоянная травматизация истонченной и пересыхающей слизистой облегчает вторичное инфицирование; типичным спутником ВВА является т.н. постменопаузальный атрофический вульвовагинит – воспалительный процесс, нередко обусловливающий обильные патологические влагалищные выделения, в т.ч. с примесью крови.
Диагностика
В диагностике ВВА особое значение имеет анамнез наступивших и выношенных беременностей, характер и частота сексуальных актов, наличие или прекращение менструального цикла. В ходе стандартного осмотра на кресле исследуется состояние кожи и слизистых оболочек (диагностически значимыми являются кровянистый выпот, наличие геморрагической петехиальной сыпи, аномально бледный оттенок и др.). Отбирается образец ткани для гистологического анализа и материал для бактериологической диагностики, производится рН-метрия влагалищной среды, назначаются анализы крови и мочи. По показаниям применяют методы визуализирующей диагностики (чаще всего проводят УЗИ с трансвагинальным доступом).
Следует особо подчеркнуть, что современная гинекология не рассматривает вульвовагинальную атрофию как нормальный процесс, с возрастом неизбежный и потому лечению не подлежащий.
Лечение
Терапевтическая стратегия и тактика определяются результатами диагностического обследования – в частности, стадией и выраженностью атрофических изменений. Широко применяются влагалищные любриканты (искусственные средства увлажнения); начинать предпочтительно с негормональных препаратов такого рода, однако в более серьезных случаях назначают гели или свечи с содержанием эстрогенов. Такие местные средства должны применяться с осторожностью, в рациональных дозировках; по достижению достаточного и стойкого терапевтического эффекта гормонсодержащие любриканты и противовоспалительные препараты необходимо отменять. В то же время, значительно выраженная и далеко зашедшая вульвовагинальная атрофия может потребовать назначения системной пероральной заместительной терапии эстрогенами.
Эффективны упражнения, направленные на укрепление мускулатуры малого таза. Обязательны меры по лечению и профилактике присоединившихся и/или хронических урогенитальных инфекций, нормализации образа жизни, оптимизации рациона, обеспечению достаточного поступления витаминов и других незаменимых нутриентов. Иногда показаны методы, позволяющие постепенно и нетравматично увеличить объем сузившегося влагалища; в других случаях хороший эффект дают высокотехнологичные методы, – в частности, применение терапевтических лазеров поколения «Кандела».
У нас в Лахта Клинике все это есть. И в заключение снова подчеркнем: вульвовагинальная атрофия уже давно перестала быть неотвратимой драмой, а продление женской молодости – чудом. Важно об этом знать, когда/если появятся описанные выше признаки. Знать – и прийти к нам.