Аменорея

Консультация гинеколога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Аменорея – длительное (не менее полугода подряд) отсутствие менструаций у женщины детородного возраста, т.е. в период жизни между менархе (первой менструацией) и менопаузой. Различают два основных типа аменореи: первичная, – изначальное отсутствие менструаций при достижении девочкой определенного среднестатистического возраста, и вторичная, – прекращение установившегося ранее цикла. Каждый из этих вариантов может быть обусловлен множеством причин.

Далее рассматривается аменорея исключительно как патологический феномен, – в отличие от физиологически нормального отсутствия менструаций до наступления системного полового созревания, во время гестации и лактации (вынашивания беременности и грудного вскармливания, соотв.), а также после естественного возрастного угасания функции яичников и других органов, секретирующих эстрогены (женские половые гормоны), т.е. на этапе климакса. Напомним, что менопаузой в медицине называют связанное с биологическим возрастом отсутствие циклов продолжительностью не менее года с момента последней менструации.

Следует отметить также, что аменорея не является самостоятельной болезнью, – это всегда симптом, развивающийся на фоне более общей патологии (не обязательно гинекологической) или имеющий под собой конкретные анатомические причины.

Эпидемиологические оценки в разных источниках варьируют. Достоверно известно, что свыше 90% всех аменорей носят вторичный характер. Частота встречаемости аменореи в общей женской популяции оценивается на уровне 1.5-3.5%, а среди женщин, которые по тому или иному поводу обращаются к гинекологам, этот показатель достигает 10-15%.

Читайте также: