Симптомы
Аменорея – длительное (не менее полугода подряд) отсутствие менструаций у женщины детородного возраста, т.е. в период жизни между менархе (первой менструацией) и менопаузой. Различают два основных типа аменореи: первичная, – изначальное отсутствие менструаций при достижении девочкой определенного среднестатистического возраста, и вторичная, – прекращение установившегося ранее цикла. Каждый из этих вариантов может быть обусловлен множеством причин.
Далее рассматривается аменорея исключительно как патологический феномен, – в отличие от физиологически нормального отсутствия менструаций до наступления системного полового созревания, во время гестации и лактации (вынашивания беременности и грудного вскармливания, соотв.), а также после естественного возрастного угасания функции яичников и других органов, секретирующих эстрогены (женские половые гормоны), т.е. на этапе климакса. Напомним, что менопаузой в медицине называют связанное с биологическим возрастом отсутствие циклов продолжительностью не менее года с момента последней менструации.
Аменорея - это симптом, а не отдельная болезнь
Следует отметить также, что аменорея не является самостоятельной болезнью, – это всегда симптом, развивающийся на фоне более общей патологии (не обязательно гинекологической) или имеющий под собой конкретные анатомические причины.
Эпидемиологические оценки в разных источниках варьируют. Достоверно известно, что свыше 90% всех аменорей носят вторичный характер. Частота встречаемости аменореи в общей женской популяции оценивается на уровне 1.5-3.5%, а среди женщин, которые по тому или иному поводу обращаются к гинекологам, этот показатель достигает 10-15%.
Чем обусловлена аменорея
Первичная аменорея может быть обусловлена:
- врожденным или допубертатным поражением яичников, генетическими нарушениями, патологией гипофиза и/или гипоталамуса, – в целом, любыми нейроэндокринными факторами, в силу которых не наступает или резко тормозится нормальное для женского организма половое созревание;
- различными врожденными анатомическими аномалиями (синдром МРКХ, т.е. неразвитие мюллерова протока и отсутствие матки; вагинальная атрезия и т.п.);
- некоторыми из причин, вызывающих вторичную аменорею (см. ниже), если эти причины начинают действовать задолго до пубертата и носят перманентный характер.
Причины вторичной аменореи
Как показано в предыдущем пункте, встречается более чем в девять раз чаще первичной и возникает под действием следующих факторов:
- механические препятствия на пути оттока менструальной жидкости (синдром Ашермана, стеноз цервикального канала и т.п.);
- дисфункция яичников различной этиологии (аутоиммунные заболевания, поликистоз яичников, опухоли и т.д.);
- гормональные расстройства и дисбалансы внегонадного характера (т.е. не связанные с половыми железами, – всевозможные заболевания и поражения гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников);
- прием противозачаточных средств, гормональных препаратов другого назначения, антидепрессантов, нейролептиков и т.п.;
- сочетание тяжелых физических нагрузок с недостаточным питанием (отдельную группу риска составляют профессиональные спортсменки юного или даже допубертатного возраста, где аменорея может носить и первичный характер, или же иметь место при достаточно сбалансированном «спортивном» питании);
- значительный дефицит массы тела и общее истощение (независимо от причин, но особо следует упомянуть аменорею у больных нервной анорексией или, реже, булимией);
- психоэмоциональные стрессы, особенно ситуации хронического стресса (напр., аменорея военного времени).
Фон для развития аменореи
Так, гормонально-обусловленная первичная аменорея может сопровождаться выраженной задержкой физического развития, отсутствием формирования вторичных половых признаков при достижении определенных возрастных этапов; аменорея при сахарном диабете и других тяжелых эндокринопатиях – выраженной симптоматикой основного заболевания; аменорея при нервной анорексии – общим истощением и дисфункцией многих внутренних органов, и т.д.
Во многих случаях аменорея имеет место на фоне ожирения, вирилизации (появление морфологических признаков, характерных для противоположного пола), приступов озноба, приливов жара, частых головных болей, утомляемости и других симптомов.
Особое внимание следует обращать на психологическое состояние женщины: поскольку аменорея обусловливает бесплодие, может иметь место достаточно тяжелая депрессия; в других случаях длительные попытки самостоятельно, не обращаясь к врачу, установить причину отсутствия цикла могут приводить к разного рода ипохондрическим или нозофобическим расстройствам, снижению или отсутствию либидо.
Напомним, аменорея – не болезнь, а лишь симптом, и этот симптом практически никогда не бывает единственным. Варианты общей клинической картины, могущей включать аменорею как один из элементов, чрезвычайно разнообразны, они зависят от этиопатогенетических факторов.
Задачи при диагностике аменореи
Первоочередной диагностической задачей, – если, конечно, при осмотре на кресле исключена беременность или другие очевидные причины, например, анатомические, – выступает сбор подробных анамнестических сведений и идентификация аменореи как первичной или вторичной. Существуют различные системы критериев; как правило, об аменорее можно говорить у девочек с 13 лет, если к этому возрасту нет никаких внешних признаков полового созревания, а при наличии таковых – с 15 лет.
У женщин детородного возраста с предполагаемой вторичной аменореей отправной точкой служит длительность «безменструального» периода: не менее трех месяцев при ранее регулярном цикле и не менее шести – при нерегулярном. Обращают также внимание на количество менструаций за последний год (считается диагностически значимым признаком число менее девяти).
В случаях, когда причины неочевидны, назначается детальное обследование: лабораторные анализы (прежде всего, определение гормонального фона), методы визуализирующей диагностики, консультации профильных специалистов. Учитывая приоритетное эволюционное и филогенетическое значение репродуктивной системы, аменорея может возникнуть лишь под действием весьма серьезных факторов, и, даже если обследование занимает какое-то время, причины этого состояния удается идентифицировать практически всегда.
Лечение причин аменореи
Совершенно ясно, что какого-то единообразного «лечения аменореи» нет и быть не может, – терапевтическая стратегия всегда определяется результатами диагностики и в максимально возможной степени нацеливается на устранение не симптома, а его причин. Поэтому собственно лечением во многих случаях занимаются не только (и не столько) гинекологи, сколько эндокринологи, онкологи, хирурги, иногда психиатры.
В зависимости от установленных причин, наиболее эффективными и целесообразными могут оказаться самые разные подходы, от заместительной терапии или, наоборот, отмены постоянно принимаемых препаратов, нормализации образа жизни и психического статуса, – до срочного оперативного вмешательства.
Но главным выводом к данной статье должно стать то, что аменорея никогда не возникает «просто так», – всегда есть причина, и она обязательно должна быть выявлена своевременно.