Ипохондрия

  • Ипохондрия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Ипохондрия

Ипохондрией называют невротическую сверхценную фиксацию на собственном здоровье и самочувствии, на реальных и/или мнимых болезненных ощущениях, нарушениях, дисфункциях. Иногда ипохондрию трактуют как страх заболеть, но в такой трактовке размывается необходимая граница между понятиями «ипохондрия» и «нозофобия».

Вообще, на разных исторических этапах, различными национальными психиатрическими и патопсихологическими школами ипохондрия понималась по-разному, и определенная разноголосица ощущается по сей день. Говорят об ипохондрической реакции, ипохондрическом развитии, ипохондрическом расстройстве, ипохондрическом неврозе, ипохондрическом типе личности. Выделяют также особую сенесто-ипохондрическую форму шизофрении, при которой ипохондрические переживания и по интенсивности, и по содержанию носят явно бре́довый характер и базируются на сенестопатиях – галлюцинаторных болезненных ощущениях.

Данная тематика находит свое отражение, преимущественно комическое, и в произведениях искусства: достаточно вспомнить мольеровского «Мнимого больного» или диалог из замечательного фильма Марка Захарова: «Вона, опять у нашего барина ипохондрия сделалась! ― Пора. Ипохондрия всегда на закате делается…».

Однако на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что ипохондрия – серьезное психическое расстройство, существенно снижающее качество жизни, негативно влияющее на продуктивность и эффективность деятельности, на настроение и общее психосоматическое состояние (какое уж тут настроение и какая эффективность, если все мысли практически круглосуточно заняты самочувствием, симптомами, болезнями). Ипохондрия, дезадаптирующая и «ограничивающая жизнь в ее свободе» – это не вариант нормы, это патология, и потому в данном случае необходимо специализированное медицинское вмешательство.

Точную эпидемиологическую оценку получить едва ли возможно, поскольку в поле зрения психиатров и медицинских психологов попадают далеко не все лица, страдающие той или иной формой ипохондрического расстройства. Многие из них продолжают годами ходить по врачам различного профиля, заказывать и проходить дорогостоящие исследования, сомневаться в их результатах («Я-то знаю, что тяжело болен, а тут ничего найти не могут… или не хотят, или не умеют»), настаивать на операции, писать жалобы или даже судиться с медучреждениями, – пока не найдется врач, который сумеет обосновать необходимость консультации психиатра, выпишет направление и убедит этим направлением воспользоваться.

Читайте также: