Гиперпигментация

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Изменение, в ту или иную сторону, естественной (типичной для данного вида) окраски наружных покровов, – т.е. их потемнение, осветление или обретение явно атипичного, аномального оттенка, – такой феномен носит собирательное название дисхромия. В более узком смысле говорят о нарушениях меланогенеза. Меланинами (от древнегреч. «меланос» – черный) называют группу высокомолекулярных биополимеров, образующихся как конечный продукт каскадной трансформации тирозина, одной из ключевых аминокислот. На сегодняшний день изучены, по-видимому, не все биологические функции и биохимические свойства меланина, однако он широко известен в качестве основного красящего (темного) пигмента, концентрацией которого определяется, в частности, цвет кожи, волос, радужной оболочки глаза и т.д. О том, что пигментация является не единственной, а возможно, и не главной функцией меланинов и меланопротеидов (соединений меланина с белком), говорит значительное и неравномерно распределенное присутствие этой группы веществ во внутренних органах, цвет которых для эволюции не имеет никакого значения.

В коже меланин вырабатывается особыми клетками-меланоцитами. Строго говоря, цвет кожи зависит не только от меланина, но и от содержания других пигментов – меланоидов, каротина, – а также от концентрации оксигенированного гемоглобина и кровенаполнения капиллярной системы.

Нарушения пигментации кожи, локальные или тотальные, чрезвычайно разнообразны: они могут развиваться под действием самых разных причин и факторов (не обязательно патогенных); различным образом сказываются (а чаще не сказываются вообще) на общем самочувствии; могут диффузно переходить в нормально окрашенные участки или иметь четкую границу с неизмененной кожей; обладают той или иной диагностической информативностью, прогностической значимостью и т.д. Однако в самом общем виде можно разделить такие нарушения на две группы: одну составляют случаи аномально слабой пигментации или полного ее отсутствия (см., напр., «Альбинизм» и «Витилиго»); другая объединяет очень разнородную и обширную группу состояний, при которых содержание меланина и/или других красящих соединений в коже существенно превышает среднестатистическую концентрацию, присущую данной расе, этносу и полу (в мужском организме пигментов обычно больше).

Общее название состояний второй группы – гиперпигментация.

Читайте также: