Аутоиммунный тиреоидит

  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит» (АИТ), как это нередко случается в медицине, имеет множество синонимов. Так, в честь врача и ученого Хакару Хашимото, работавшего на медицинском факультете Университета Кюсю и впервые описавшего симптоматику в 1912 году, АИТ называют тиреоидитом Хашимото или болезнью Хашимото (Хасимото). В литературе можно встретить также названия хронический лимфоцитарный тиреоидит, лимфоматозный зоб, зоб Хашимото и т.д.

Согласно определению, данная форма тиреоидита, – т.е. воспаления щитовидной железы, – относится к большой группе аутоиммунных заболеваний. Однако таковым тиреоидит Хашимото был признан далеко не сразу; медицина словно не могла поверить, что иммунная система человека способна на подобное предательство, – уничтожение собственных тканей. И тем не менее, в 1957 году тиреоидит Хашимото стал первым официально признанным органоспецифичным аутоиммунным расстройством.

Согласно современным эпидемиологическим оценкам, аутоиммунным тиреоидитом страдают 3-5% людей в общей популяции. Среди заболевающих от 8 до 15 раз больше женщин, чем мужчин (по другим данным, имеет место 20-кратное преобладание лиц женского пола). АИТ может манифестировать в любом возрасте, включая детский, однако чаще всего первично диагностируется в период между 30 и 60 годами, и по мере приближения старости риск возрастает. Отмечена более высокая заболеваемость в йодоизбыточных районах.

На долю тиреоидита Хашимото приходится 20-30% в общем объеме регистрируемой патологии щитовидной железы.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.