Диабетическая нейропатия

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

К настоящему времени выделено и описано свыше четырехсот заболеваний, протекающих с поражением или повреждением нервных волокон. Сахарный диабет является одним из главных «поставщиков» нейропатии.

Диабетическая (поли)нейропатия, если есть клинические ее признаки, диагностируется при наличии любого типа сахарного диабета и отсутствии других объективных причин дисфункции нервной системы.

Представления об объеме и содержании данного диагноза на сегодняшний день не устоялись. Одни авторы предлагают ограничить понятие поражением периферической нервной системы, другие относят к диабетической нейропатии и центральные формы – энцефало-, миело- и смешанные энцефаломиелопатии, острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), а также некоторые характерные для сахарного диабета расстройства психической деятельности.

Эпидемиологические оценки также существенно разнятся. В одних источниках частота встречаемости диабетической нейропатии оценивается как 30-50% в выборках больных сахарным диабетом, но публикуются и другие сообщения, согласно которым нейропатия того или иного характера и выраженности присутствует в 100% случаев.

Читайте также: