Лентиго

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Лентиго – одна из многочисленных форм гиперпигментации (гиперхромии, досл. «избыточной окрашенности»), проявляющаяся образованием на коже четко ограниченных безболезненных плоских пятен различного размера. Цвет варьирует от бурого и желтовато-бежевого до интенсивно-темного оттенков коричневого цвета.

Термин «лентиго» имеет древнегреческую этимологию; первоначально он означал полосу льняной ткани (исконно-русское, казалось бы, слово «лента» восходит именно к этому корню), с более поздней латыни переводился как «чечевицеобразное пятнышко». О кожном лентиго говорят лишь в единственном числе; множественные пятна такого рода называют лентигинами или лентигинозом.

Статистические оценки разноречивы, однако все источники сходятся в том, что лентигинозы очень распространены и встречаются в существенно разных, с этиологической точки зрения, вариантах (см. ниже), во всех возрастных категориях, независимо от расы, пола и региона проживания. В популяризаторских и коммерческих источниках лентиго часто отождествляют с веснушками  или хлоазмами , – что совершенно неправильно. Указанные формы пятнистой дерматогиперхромии внешне действительно могут напоминать лентиго, однако обусловлены они внутрикожным скоплением красящего пигмента из группы меланинов, тогда как количество секретирующих его клеток остается сравнительно нормальным. Лентиго же в гистологическом аспекте представляет собой меланоцитную гиперплазию: это локальное увеличение концентрации специализированных клеток, скопление избыточных меланоцитов.

При всем разнообразии, широкой распространенности и изначальной доброкачественности, лентигинозы представляют собой определенную опасность в онкологическом аспекте: существует риск (как правило, литературными источниками он оценивается в несколько процентов от общей популяции) злокачественного перерождения. Одни варианты лентиго более склонны к малигнизации, другие менее, однако в сочетании с интенсивной инсоляцией или искусственными ультрафиолетовыми ожогами, наличием атипичных родинок или множественных веснушек на чувствительной слабо пигментированной коже лентигины однозначно требуют консультации онкодерматолога.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.