Хлоазма

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Хлоазма – пигментное пятно на коже, напоминающее локализованный на каком-то участке загар. Форма таких гиперпигментированных участков, как правило, неровная, асимметричная; размеры широко варьируют. Локализация также может быть разной: наиболее распространенной считается лицевая хлоазма (chloasma faciei), – частный случай, известный под собственным названием мелазма.

Частным случаем хлоазмы можно также считать веснушки. Единого мнения по поводу разграничительных критериев для данных понятий на сегодняшний день нет, литературные источники трактуют их по-разному. Если же суммировать наиболее частые определения, то веснушка (эфелида) – это хлоазма мелкая и множественная, всегда непатологическая, обусловленная исключительно генетическими и фенотипическими факторами, прежде всего повышенной фоточувствительностью кожи. В отличие от этого, причины и механизмы появления собственно хлоазмы (см. ниже) более сложны, разнообразны и зачастую связаны с аномальными или патологическими процессами в организме. Поэтому появление такого рода потемнений на коже следует по умолчанию воспринимать как сигнал тревоги, и обязательно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Употребляются также синонимические термины меланоз и меланодермия. Кроме того, мелазму (лицевую хлоазму) иногда неофициально называют маской беременности, поскольку во многих случаях гиперпигментация обусловлена эндокринной перестройкой в период гестации. Вообще, у женщин хлоазмы и, в частности, мелазмы встречаются чаще, чем у мужчин, – что также связано с характером типичных причин и провоцирующих факторов.

Читайте также: