Энциклопедия

Веснушки

Записаться на приём

Энциклопедия

Веснушки

Записаться на приём

Симптомы

Что мы знаем о веснушках

Веснушки-конопушки, рябь весенняя, солнечные брызги, – как же это мило, не правда ли? В ассоциациях сразу всплывают нестареющие архетипические образы поцелованных солнцем людей: стоит себе среди березок этакая, знаете, босая рыже-русая отроковица в белом холщовом платьичке и сарафане, с плетеным лукошком в руках; застенчиво улыбается, голубоглазая и веснушчатая, и вследствие этого даже самые мрачные наши настроения хоть немного, да просветляются. Или, скажем, знаменитый мультик из серии «Карусель», – все ведь помнят рыжего-рыжего-конопатого, облыжно обвиняемого в дедоубийстве? Один из самых добрых советских мультфильмов, который мы детям показывали и внукам обязательно покажем, чтоб они тоже, как и мы в свое время, с первого раза запомнили смешную дразнилку и обратили внимание на то, что даже само Солнышко у нас, оказывается, тоже рыже-конопатое, а посему дразниться как-то негоже.

В общем, всем веснушки нравятся, всех они умиляют и радуют. Кроме разве что тех, кто ежедневно и многократно видит их в зеркале. Улыбнуться веснушкам – это одно, а быть их носителем, видимо, совсем другое. Есть, конечно, немало людей, которые с полным на то основанием считают свои веснушки особым косметическим даром и фактором индивидуального шарма, однако большинство веснушконосителей все-таки тяготится и мечтает от такого дара избавиться. Среди этого большинства, в свою очередь, абсолютное большинство составляют женщины; возможно, они бы и не имели ничего против, если бы веснушки можно было снимать и надевать по своему усмотрению, причем ненадолго и в тщательно рассчитанных точках (Большая Мода периодически этого даже требует), но уж никак не на шее, плечах, спине, руках, зоне декольте. Однако нет, так не получается: куда солнышко поцеловало, там и носи. Поэтому то, что со стороны выглядит как «особый косметический дар», самим человеком во многих случаях воспринимается как косметический дефект, – что, в свою очередь, приводит к многолетним драматическим попыткам этот дефект «вывести», а также к формированию тяжелых дезадаптирующих комплексов, развитию дисморфофобических расстройств (негативное восприятие собственной внешности, сверхценная иррациональная убежденность в собственной «непривлекательности», «некрасивости» или даже «уродливости»). Более того, поскольку уровень медицинской грамотности сегодня совсем не тот, что был встарь, то многие слышали о меланине и меланоцитах, и почти все имеют хотя бы отдаленное представление об онкологических рисках и потенциальных опасностях, в результате чего к невротической фиксации на «изъяне» собственной внешности может добавиться еще и канцерофобия – навязчивый страх рака, одна из частых разновидностей нозофобии. В целом, субъективное качество жизни не просто снижается, – оно может стать неудовлетворительным.

Понятно, что Лахта Клиника – учреждение медицинское, и сайт у нас сугубо медицинский. Поэтому, от всего сердца и с искренней теплотой отдав дань лирическому аспекту «актуальной проблемы веснушек», вернемся в более привычное нам русло и поговорим о веснушках с медицинской точки зрения.

Причины

Веснушки, или эфелиды (ephelides, ед. число ephelis) – неравномерные скопления красящего белка-пигмента меланина под поверхностным слоем кожи. Причины такого явления, возможно, будут уточняться и дополняться в ходе продолжающихся исследований, однако основные факторы установлены достоверно. К ним относятся генетическая предрасположенность и фенотипические особенности, – светлая кожа, рыжие или светло-русые волосы, – в сочетании с инсоляцией, т.е. прямым воздействием солнечных лучей на открытые участки кожи. Иногда можно встретить определение веснушек как точечно-распределенного загара, и такая трактовка, в принципе, правомерна: как и обычный сплошной загар, веснушки представляют собой защитную реакцию кожи на избыточное, с точки зрения данного конкретного организма, и потенциально опасное, онкогенное воздействие ультрафиолетовой части солнечного спектра. К прочим факторам, способствующим повышенной секреции меланина, относят заболевания внутренних органов, злоупотребление косметическими процедурами с механической очисткой кожи, дефицит витаминов и микроэлементов, беременность, пубертатные и другие эндокринные перестройки и дисбалансы, диетологические погрешности и т.п.

Однако здесь важно отметить, что классические мелкие, плоские (не возвышающиеся над кожей) веснушки – это лишь один из нескольких вариантов избыточной пигментации кожи, и обусловлен он локальным избытком именно меланина, а не меланоцитов (клеток, вырабатывающих этот пигмент). Рекомендуем обратиться к соответствующим тематическим разделам нашей Энциклопедии, чтобы разобраться в разнице между такими понятиями, как: «Родинка» , «Родинка на ножке», «Лентиго»  и «Хлоазма».

Диагностика

В спорных, неясных, атипичных случаях обязательно проводится дифференциально-диагностическое обследование, целью которого является уточнение гистохимического и цитологического характера эфелид. Отбирается образец для биопсии, назначаются лабораторные анализы. Во многих случаях необходима консультация профильных специалистов, чаще всего гастроэнтеролога, нефролога и/или эндокринолога, которые могут назначать принятые в их отраслях диагностические процедуры.
Наши услуги

Химический пилинг Biorepeel

стоимость указана за 1 зону
3 700 Р

Консультация дерматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Раздел «Лечение», для наших материалов стандартный, в данном случае представлял бы собой явное преувеличение. Поэтому здесь он посвящен, скорее, самолечению.

Как показано выше, в отдельных случаях наличие веснушек воспринимается носителем как серьезная или тяжелая косметическая проблема, подлежащая по возможности полному устранению. Вот здесь действительно заключена вполне реальная опасность. Дело в том, что создающий веснушки меланин скапливается глубже того слоя, который можно, скажем, «сошлифовать», «удалить» или «отбелить» с гарантированной безопасностью. Более того, внимательный читатель обратил внимание на то, что частые пилинги могут привести к обратному эффекту: вместо того, чтобы «извести» веснушки, такие процедуры могут спровоцировать их умножение, разрастание и слияние в более крупные пигментные пятна. С большой осмотрительностью, исключительно по прямым показаниям и после тщательного обследования, должны назначаться также лазерные и другие высокотехнологические процедуры, применяемые в современной дерматологии и эстетической медицине. Что касается многих тысяч «проверенных народных средств», то большинство из них можно признать безвредными, а некоторые травяные отвары обладают даже полезными эффектами (например, в плане питания или асептики). Однако фанатично злоупотреблять такого рода средствами, – даже самыми, казалось бы, безобидными, – все же не следует. В каждом индивидуальном случае нужна предварительная консультация специалиста, желательно опытного, квалифицированного и заслуживающего доверия. Общий принцип формулируется примерно так: во всех ситуациях, где задействован меланин и меланоциты, следует соблюдать предельную осторожность. Говоря совсем просто и по-человечески: с меланоцитами шутки плохи, поэтому экспериментировать, пожалуйста, не нужно.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.