Веснушки выглядят как россыпь небольших округлых пятнышек, более темных по сравнению с окружающей кожей.

  • Вместо «общих сведений»
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Вместо «общих сведений»

Веснушки-конопушки, рябь весенняя, солнечные брызги, – как же это мило, не правда ли? В ассоциациях сразу всплывают нестареющие архетипические образы поцелованных солнцем людей: стоит себе среди березок этакая, знаете, босая рыже-русая отроковица в белом холщовом платьичке и сарафане, с плетеным лукошком в руках; застенчиво улыбается, голубоглазая и веснушчатая, и вследствие этого даже самые мрачные наши настроения хоть немного, да просветляются. Или, скажем, знаменитый мультик из серии «Карусель», – все ведь помнят рыжего-рыжего-конопатого, облыжно обвиняемого в дедоубийстве? Один из самых добрых советских мультфильмов, который мы детям показывали и внукам обязательно покажем, чтоб они тоже, как и мы в свое время, с первого раза запомнили смешную дразнилку и обратили внимание на то, что даже само Солнышко у нас, оказывается, тоже рыже-конопатое, а посему дразниться как-то негоже.

В общем, всем веснушки нравятся, всех они умиляют и радуют. Кроме разве что тех, кто ежедневно и многократно видит их в зеркале. Улыбнуться веснушкам – это одно, а быть их носителем, видимо, совсем другое. Есть, конечно, немало людей, которые с полным на то основанием считают свои веснушки особым косметическим даром и фактором индивидуального шарма, однако большинство веснушконосителей все-таки тяготится и мечтает от такого дара избавиться. Среди этого большинства, в свою очередь, абсолютное большинство составляют женщины; возможно, они бы и не имели ничего против, если бы веснушки можно было снимать и надевать по своему усмотрению, причем ненадолго и в тщательно рассчитанных точках (Большая Мода периодически этого даже требует), но уж никак не на шее, плечах, спине, руках, зоне декольте. Однако нет, так не получается: куда солнышко поцеловало, там и носи. Поэтому то, что со стороны выглядит как «особый косметический дар», самим человеком во многих случаях воспринимается как косметический дефект, – что, в свою очередь, приводит к многолетним драматическим попыткам этот дефект «вывести», а также к формированию тяжелых дезадаптирующих комплексов, развитию дисморфофобических расстройств (негативное восприятие собственной внешности, сверхценная иррациональная убежденность в собственной «непривлекательности», «некрасивости» или даже «уродливости»). Более того, поскольку уровень медицинской грамотности сегодня совсем не тот, что был встарь, то многие слышали о меланине и меланоцитах, и почти все имеют хотя бы отдаленное представление об онкологических рисках и потенциальных опасностях, в результате чего к невротической фиксации на «изъяне» собственной внешности может добавиться еще и канцерофобия – навязчивый страх рака, одна из частых разновидностей нозофобии . В целом, субъективное качество жизни не просто снижается, – оно может стать неудовлетворительным.

Понятно, что Лахта Клиника – учреждение медицинское, и сайт у нас сугубо медицинский. Поэтому, от всего сердца и с искренней теплотой отдав дань лирическому аспекту «актуальной проблемы веснушек», вернемся в более привычное нам русло и поговорим о веснушках с медицинской точки зрения.

Читайте также: