Синдром хронической тазовой боли у женщин

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Под хронической тазовой болью понимается совокупность частых или практически постоянных ноющих, давящих, простреливающих болевых и любых иных дискомфортных ощущений такого рода, повторяющихся в тазовой зоне. Как следует из названия статьи, здесь речь пойдет только о женском варианте синдрома; отдельный материал посвящен синдрому хронической тазовой боли у мужчин.

Следует подчеркнуть, что хроническая тазовая боль – диагноз именно синдромологический. Тем самым подразумевается, что симптомокомплекс носит сравнительно целостный характер, обнаруживает определенные устойчивые закономерности в клинике и динамике, более или менее точно и полно воспроизводится у разных больных, подпадает под определенные диагностические критерии, – но возникать может в силу самых разных причин и/или заболеваний, порой не имеющих между собой ничего общего.

Специфика синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) у женщин включает упорный, длительный, – не менее 6 месяцев, – характер тазового дискомфорта при отсутствии очевидных, легко диагностируемых органических причин. Независимо от пола, СХТБ очень негативно сказывается на качестве жизни.

Публикуемые оценки распространенности в общей популяции можно считать достаточно надежными, их разброс невелик: 10-15%. Иными словами, в гинекологической практике СХТБ встречается у каждой седьмой или, по меньшей мере, у каждой десятой женщины. Следует подчеркнуть, что эти эпидемиологические данные касаются лишь рассматриваемого синдрома (подпадающего под определенные диагностические критерии), но тазовая боль как отдельный симптом встречается гораздо чаще (у 60-80% пациенток на гинекологическом приеме).

Читайте также: