Преэклампсия. Эклампсия

  • Общие сведения
  • Историко-терминологическая справка
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Преэклампсия – тяжелое осложнение гестации (вынашивания беременности), характеризующееся высоким артериальным давлением, нарушениями вывода жидкости (что, в свою очередь, приводит к отечности), протеинурией (появлением белка в моче), симптомами поражения центральной нервной системы и внутренних органов; в целом, имеет место тенденция к быстрому развитию жизнеугрожающей полиорганной недостаточности. В отсутствие срочных ответных мероприятий по купированию преэклампсической симптоматики развивается эклампсия – эпилептиформный судорожный синдром, не имеющий, однако, отношения к истинной эпилепсии.

Эпидемиологические данные естественным образом различаются в зависимости от того, где, кем и в какой постановке вопроса проводились исследования. Разные источники сходятся в том, что преэклампсия и эклампсия входят в число лидирующих факторов материнской и перинатальной смертности (по другим данным, занимают в таких перечнях первое место), выступают одной из ведущих причин утраты беременности и развития тяжелых стойких нарушений здоровья в послеродовом периоде. В глобальном масштабе частота преэклампсии оценивается на уровне порядка 2-8%; встречаются сообщения о том, что до 16% материнской смертности обусловлены именно этим состоянием и что уровень летальности при преэклампсии на сегодняшний день варьирует в пределах 0,05-0,09 на 1000 (перинатальная смертность новорожденных при преэклампсии значительно выше и составляет 50-150 на 1000). В ряде случаев необъяснимые судороги, – эклампсия, – возникают на фоне вовремя не распознанной преэклампсии, и риск летального исхода в этом случае резко возрастает. 

Известно, что подобные синдромы могут развиваться в дородовом (чаще между 20 и 30 неделями вынашивания), перинатальном и послеродовом периодах.

Проблема преэклампсии и эклампсии для акушерства и гинекологии является очень серьезной; в документах ВОЗ отражается возрастающая тревога по поводу ситуации в развивающихся странах, где на фоне недостаточного или отсутствующего ведения беременности указанные медико-статистические показатели в разы или даже на порядки хуже, чем в развитых странах.

Читайте также: