Витамин A. Гиповитаминоз (VAD)

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Витамин А
  • Роль в организме
  • Источники
  • Причины гиповитаминоза
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Витамин А – собирательный термин, означающий группу химически сходных веществ (ретиноидов). Как и другие витамины, ретиноиды не являются питательными веществами или энергоносителями, однако нормальная жизнедеятельность организма в их отсутствие невозможна.

Фактически, к выводу о существовании витаминов врачеватели приходили еще в глубокой древности, причем в различных регионах мира (Египет, Китай и т.д.). Во всяком случае, до наших дней дошли письменные источники, где рекомендуются совершенно правильные, в свете современных представлений, витаминизированные диеты для лечения ряда болезней. Однако в научной парадигме данная гипотеза, столетиями буквально витавшая в воздухе, была четко сформулирована лишь в 1906 году (Ф.Хопкинс); термин «витамин», или «амин жизни», появился в 1912 году (автор термина К.Функ считал, что в любом подобном соединении, тогда еще только предполагаемом, обязательно присутствует азот, – что впоследствии не подтвердилось); и, наконец, в 1913 году две группы американских биохимиков экспериментально доказали существование некоего ранее неизвестного биохимического фактора. В частности, Э.В.Макколум ввел понятия «жирорастворимый фактор А» и «водорастворимый фактор В»; в дальнейшем это привело к открытию витаминов В, Е и D, а также к созданию современной классификации витаминов (Дж.С.Драммонд, 1920).

Таким образом, ретиноиды были обозначены первой буквой латинского алфавита и стали первой достоверно известной науке группой витаминов. Дальнейшие исследования молекулярного состава и химических свойств, биологической активности, особенностей метаболизма витаминов А, их роли в функционировании живого организма увенчались несколькими Нобелевскими премиями в области химии, физиологии и медицины. Метод производства витаминов А в промышленных масштабах был разработан в 1947 году, спустя несколько месяцев после его первого изолированного синтеза и десятью годами позже его первой лабораторной кристаллизации.

Биохимическое «сырье» для естественного синтеза витаминов А и их метаболитов (ретинола А1, дегидроретинола А2, ретиналя, ретиноевой кислоты и др.) поступает в организм только извне; оно содержится отчасти в растительной, отчасти в животной пище (напр., высокой концентрацией ретинола отличается печень морских рыб и животных). Растительные провитамины (исходные соединения, предшественники), в частности, желтые ксантофиллы, относятся к классу каротиноидов (от англ. «carrot» – морковь), наиболее известной формой которых выступает бета-каротин. Однако полностью удовлетворить потребность организма в провитаминах А морковь не может, да и приписываемую ей чудодейственность в отношении зрения не стоит переоценивать. В качестве небольшого отступления, объясняющего происхождение «морковного мифа», приведем интересный исторический эпизод времен Второй мировой войны. Яростные ночные бомбардировки территории Великобритании, предпринимаемые фашистской авиацией, удавалось отражать и сдерживать; ключевую роль в противовоздушной обороне играл секретный радар, конструкцию и сам факт существования которого Министерство обороны стремилось сохранить в тайне во что бы то ни стало. В целях дезинформации противника была инспирирована пропагандистская кампания в СМИ, прославляющая морковь как главный источник витамина А, который якобы позволяет королевским военным летчикам отлично видеть чуть ли не в полной темноте. На самом деле это, конечно, не более чем исторический казус, – показавшийся, однако, настолько убедительным и правдоподобным всему миру, что многие из нас до сих пор, даже не догадываясь о происхождении такой уверенности, полагают морковь панацеей для глаз и главным рогом изобилия в плане витамина А.

Впрочем, провитаминами А морковь действительно богата, но это далеко не единственный и не главный их источник.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.