Дерматомиозит

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Миозит – собирательное название большой группы заболеваний, общим признаком которых служит воспаление мышечной ткани. Дерматомиозит, если исходить только из буквального понимания этого термина, должен быть одним из частных случаев миозита и отличаться лишь наличием кожного воспалительного процесса. Однако дерматомиозиты кардинально, – на этиопатогенетическом и клиническом уровнях, – отличаются, скажем, от шейного миозита, обусловленного сквозняком в офисе.

Дерматомиозит – тяжелое хроническое аутоиммунное заболевание, и в этом аспекте оно гораздо ближе к ревматизму, нежели к миозитам иной природы. При дерматомиозите воспаление мышечной ткани носит генерализованный характер и обусловлено атакой собственных иммунных факторов на соединительнотканную основу гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Поражается преимущественно перимизийный слой, связывающий отдельные волокна в целостную мышечную структуру; в воспаление вовлекается вышерасположенная кожа, – что и отражено названием дерматомиозит. В некоторых случаях (10-15%) при том же этиопатогенезе воспалительный процесс протекает в эндомизийном, более глубоком «каркасе» мышечной ткани, кожно-воспалительный синдром отсутствует, и такой вариант дерматомиозита большинством источников рассматривается как относительно самостоятельная форма, обозначаемая термином полимиозит.

Дерматомиозит впервые был описан и концептуализирован в начале ХIХ века, однако по сей день остается недостаточно изученным заболеванием. В какой-то степени это связано с тем, что в общей популяции дерматомиозиты встречаются редко. Разные эпидемиологические исследования приносят существенно отличающиеся результаты: в отечественных источниках распространенность дерматомиозитов оценивается в диапазоне 1,5-6,5 случаев на 100 000 населения; в западной литературе диапазон оценок еще шире и простирается от 1 до 22 случаев на 100000. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 40-50 лет; женщины страдают чаще мужчин.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.