Эндокардит

Консультация кардиолога
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Эндокардит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Эндокардит

Эндокардит – воспаление эндокарда, оболочки из соединительной ткани, тонким слоем покрывающей внутренние стенки и клапаны сердечной мышцы. Наряду с миокардитом и перикардитом  эндокардит входит в нозологическую группу кардиальных воспалений, которые представляют собой одну из серьезных и пока трудноразрешимых проблем современной кардиологии.

Подобно другим кардитам, эндокардит сложен в диагностике, недостаточно изучен в эпидемиологическом плане, полиморфен в клинических проявлениях и опасен прогностически. Как изолированное заболевание встречается реже, чем в сочетании с воспалением мышечного слоя сердечной стенки (миокардитом).

В отличие от других заболеваний этой группы, эндокардит чаще (в два-три раза) обнаруживается у мужчин; причины этого неясны. Статистическая зависимость заболеваемости от возраста описывается в литературе противоречиво и носит, по-видимому, нелинейный характер.

Публикуемые отечественные оценки распространенности, в целом, выше, чем в большинстве развитых стран. Сообщается, в частности, о частоте встречаемости по России на уровне около 4,5 чел на 100 000 населения; по другим данным и в другом ракурсе – свыше 10000 новых случаев в год. Однако такого рода оценки в отношении кардитов, по всей вероятности, очень слабо отражают реальное положение вещей: в любой стране они зависят от методологического подхода и дизайна эпидемиологического исследования, применяемых критериев диагностики и особенностей медицинской регистрации. Как показано в обзоре «Воспаление сердца (кардит)», сопоставление с результатами посмертных патоморфологических исследований позволяет предположить, что истинная распространенность кардитов, в том числе эндокардита, гораздо выше.

Еще более тревожным представляется тот факт, что до настоящего времени не удается снизить связанную с эндокардитом летальность. В среднем, она составляет примерно 30% и тесно зависит от состава обследуемой выборки. Так, даже при верной диагностике и стационарном лечении летальность, по отечественным данным, варьирует в диапазоне 11-25%; в катамнезе (т.е. при наблюдении в течение нескольких лет после выписки) увеличивается до 40%; у лиц пожилого возраста превышает 40%; в случае тяжелого острого протекания возрастает до 84%. Многие авторы сообщают об изменении эпидемиологической структуры, появлении сравнительно новых форм, резком увеличении частоты первичных инфекционных эндокардитов, связанных с протезированием сердечных клапанов или с поражением интактного клапанного аппарата, и особенно – с распространением инъекционных наркоманий. В частности, официальные клинические рекомендации Минздрава РФ (2016), разработанные в сотрудничестве российской, американской и европейской ассоциаций кардиологов и кардиохирургов, сообщают о том, что риск септического эндокардита среди инъекционных наркоманов выше среднестатистического в 30 раз.

Читайте также: