Фурункул. Карбункул

Консультация хирурга
  • Фурункул и карбункул
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Фурункул и карбункул

Фурункул и карбункул – различные варианты локального гнойно-воспалительного процесса на коже. В обыденной речи их называют чирьями, нарывами, гнойниками или еще более вульгарно – прыщами; это весьма распространенное явление, в отношении которого, однако, нет точных эпидемиологических данных (далеко не каждое нагноение такого рода попадает в поле зрения врача и учитывается медицинской статистикой).

Фурункул и карбункул, по сути будучи поверхностно-кожными абсцессами, в этиопатогенетическом плане обнаруживают несомненное родство, – потому и рассматриваются в одной статье. Однако эти понятия не тождественны и даже не синонимичны.

Фурункул в специальной литературе, особенно зарубежной, зачастую называют глубоким фолликулитом, поскольку это и есть воспаление волосяного мешочка (фолликула) с вовлечением сальной железы и рыхлой соединительной ткани (жировой клетчатки). Чаще это единичный очаг, но иногда разрозненные фурункулы во множестве возникают на обширных участках кожного покрова, – в этом случае говорят о фурункулезе.

Карбункул принципиально отличается тем, что воспаление охватывает не один фолликул, а кластер, группу соседних волосяных мешочков одновременно. Кроме того, воспаление распространяется на различные слои окружающей кожи, в том числе глубокие, и на подкожную клетчатку. Этот процесс носит гнойно-некротический характер, т.е. сопровождается массовым отмиранием клеток в очаге нагноения и последующим рубцеванием. Фактически карбункул представляет собой частный случай фурункулеза: в гнойно-воспалительный процесс вовлекается несколько фолликулов, но не распределенных по коже на удалении друг от друга, а компактно сконцентрированных в одной точке.

Фурункулы и карбункулы чаще возникают в период пубертата (как и подростковая угревая сыпь, акне), однако при неблагоприятных условиях могут развиваться и в детском, и в зрелом, и в преклонном возрасте, выливаясь порой в значительно более серьезную патологию (см. ниже). Вообще, при всей «банальности» и распространенности таких воспалений, они далеко не безобидны, и в клинической практике вновь и вновь приходится сталкиваться с тяжелыми осложнениями, – обусловленными, прежде всего, запоздалым обращением за помощью или, того хуже, попытками самолечения путем выдавливания (хотя народно-мудрый принцип «Прыщи давить нельзя!» сегодня, казалось бы,  известен всем и каждому).

Читайте также: