Цервицит
Цервицит – общее название воспалительных процессов с локализацией в шейке матки, независимо от характера и причин воспаления (чаще всего это урогенитальная инфекция). В специальной литературе цервицит иногда называют гинекологической версией преимущественно мужского уретрита. Точные эпидемиологические данные неизвестны, но можно считать установленным тот факт, что в течение сексуально активного периода жизни цервицитом страдает свыше половины женщин, а если учитывать недиагностированные или сочетанные случаи, документируемые другими шифрами, то распространенность цервицита придется оценивать на уровне двух третей от глобальной женской популяции.
Формы цервитита
Цервициты встречаются в острой и хронической формах, зачастую существенно снижая качество жизни во многих аспектах. В случаях распространения восходящим путем локальное воспаление цервикального канала может приводить к поражению эндометрия и воспалению придатков матки. Как видно из сказанного, цервициты на сегодняшний день остаются широко распространенной, остро актуальной, но пока далекой от решения гинекологической проблемой.
Причины возникновения цервицита
Наиболее частой причиной цервицита является восходящая урогенитальная инфекция, нередко начинающаяся как вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища). По меньшей мере 40% всех цервицитов обусловлены хламидиозом; в остальных случаях доминирующая доля принадлежит трихомониазу, микоплазмозу, гонорее и другим инфекциям, в т.ч. грибковым и вирусным.
Другая группа причин носит, в основном ятрогенный характер и включает различные практикуемые в гинекологии диагностические процедуры, терапевтические манипуляции и оперативные вмешательства в области малого таза. Сюда же относится травматизация во время родов, аборты, экстремальный секс, – и, раз уж речь зашла об этом, нельзя не отметить, что в отношении цервицитов значимы все те факторы риска, которые стали проклятием современной гинекологии: раннее начало половой жизни, промискуитет (частая и беспорядочная смена случайных сексуальных партнеров), свингерство, половые акты с несколькими партнерами одновременно, и т.п.
В некоторых случаях говорят о неинфекционном атрофическом цервиците, связанном с возрастными изменениями в тканях; также исследуются возможные связи с иммунопатологическими и прочими факторами.
Симптомное и бессимтомное течение цервицита
Как указано выше, по типу течения воспаление цервикального канала может быть острым или хроническим; по характеру распространения – диффузным или очаговым.
Вообще, патоморфологические и клинические проявления цервицитов варьируют весьма широко и зависят от многих детерминант. Однако наиболее типичными принято считать следующие симптомы:
— слизистые, гнойные или кровянистые вагинальные выделения;
— болевой синдром, локализованный в нижней части живота (боли обычно тупые или ноющие);
— ощущение жжения при мочеиспускании.
Иногда цервицит протекает мало- или бессимптомно, у части пациенток обусловливает диспареунию (см. «Аноргазмия. Диспареуния. Дисгармония»). В запущенных случаях цервицит может приводить к образованию инфильтратов, псевдоэрозий, полипов, кист, а также к поражению смежных структур женской репродуктивной системы и, в конечном счете, результировать бесплодием.
Диагностика цирвицита
Иногда цервицит диагностируется как случайная находка при рутинном гинекологическом осмотре или обследовании по другому поводу. Если же подозрение на цервицит основано на клинических и анамнестических данных, проводят осмотр и назначают ряд лабораторных исследований (прежде всего, микробиологических и общеклинических). Инструментальные методы диагностики применяют по мере необходимости.
Лечение причин цервицита
Лечение назначается с расчетом на максимально возможное устранение причин, выявленных в данном конкретном случае (с обязательным учетом всех индивидуальных факторов). При обнаружении патогенного инфекционного агента применяют адекватные препараты в эффективных дозировках; иногда показаны гормональные средства, иммунокорректоры, местные процедуры. Терапия хронических неинфекционных цервицитов является более сложной проблемой и может потребовать, в частности, применения криотерапии, лазерной терапии и др. методов.
Самодиагностика и самолечение опасны.