Трихомониаз

  • Терминология
  • Возбудитель
  • Заражение
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Трихомониаз (название «трихомоноз» является устаревшим и в настоящее время в медицине не употребляется) – одно из типичных заболеваний из рубрики протозойных паразитарных болезней. Такие паразитозы вызываются простейшими, т.е. представителями подцарства одноклеточных микроорганизмов (по сути, одноклеточных животных), некоторые из которых в отношении человека являются агрессивными патогенами. От бактерий и вирусов протозойные формы жизни, – эволюционно не менее древние, – отличаются буквально всем: размером, жизненным циклом, способами питания, размножения, передвижения, распространения. Подробнее эти вопросы рассматриваются на нашем сайте в статьях «Болезни, вызываемые простейшими» и «Простейшие. Амебиаз». Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными материалами, поскольку протозойные паразитозы, – трихомониаз в том числе, – это и хроническая, и остро актуальная проблема человечества, причем с каждым годом эпидемиологическая ситуация только усугубляется.

Трихомониаз, будучи классическим ЗППП (заболеванием, передающимся половым путем), длительное время в качестве такового не воспринимался, да и сегодня это единственное ЗППП, в большинстве стран мира не подлежащее обязательной регистрации и учету. Среди населения и подавно бытуют идеи о том, что это-де не заболевание вообще.

Трудно придумать более нелепое заблуждение, чреватое к тому же многими тяжелыми последствиями.

Википедия со ссылкой на ВОЗ оценивает распространенность трихомониаза как 10% населения, т.е. в среднем каждый десятый землянин, включая младенцев и стариков, может оказаться инфицированным. В специальных источниках приводятся, однако, совсем другие проценты: в зависимости от конкретного региона, доля инфицированных влагалищной трихомонадой (возбудителем заболевания) женщин составляет от 30% до 90%. Каков процент зараженных мужчин, в точности не знает никто, поскольку выявляемость в этой категории совершенно недостаточна.

В мире инфицировано 270 миллионов человек (или еще больше); около 2 миллионов клинически значимых случаев обнаруживается ежегодно. По России данные столь же неточны, как и общая картина. Публикуемые оценки частоты встречаемости латентного или клинически значимого трихомониаза (напр., 1:1000) могут оказаться очень далекими от действительности.

Так или иначе, во всем мире мочеполовой трихомониаз является наиболее распространенной венерической (как говорили раньше) болезнью. Прогрессивно увеличивается доля зараженных и/или заболевающих подростков, что обусловлено ранним началом половой жизни и частой сменой партнеров. Распространенность в значительной степени зависит также от социально-экономических показателей: чем ниже уровень жизни и медицинского обслуживания, тем больше в стране трихомониаза.

Смотрите также
Гипотиреоз
Тиреотоксикоз
Эндокринная система. Норма и патология
Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз
Витамин C. Гипервитаминоз
Витамин C. Гиповитаминоз
Витамин E. Гипервитаминоз
Витамин E. Гиповитаминоз
Витамин B. Гипервитаминоз
Витамин B. Гиповитаминоз
Витамин D. Гипервитаминоз
Витамин D. Гиповитаминоз