Тугоухость кондуктивная

  • Тугоухость
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Тугоухость

Более подробно об анатомическом строении и функциональных возможностях человеческого слухового анализатора см. материал «Ухо. Норма и патология».

 

Тугоухость – снижение акустической чувствительности или, проще говоря, способности улавливать и различать внешние звуки. Поскольку слуховой анализатор человека устроен весьма и весьма сложно, тугоухость может быть вызвана множеством причин самого разного свойства. В зависимости от происхождения и механизма развития, т.е. по этиопатогенетическому критерию, различают два основных класса тугоухости.

Тугоухость нейросенсорная (сенсоневральная) обусловлена патологическими изменениями или поражением чувствительных к звуку клеток-рецепторов улитки, слуховых черепных нервов (VIII пара, т.н. преддверно-улитковые нервы) или слуховых центров коры головного мозга, расположенных, главным образом, в височных структурах.

Тугоухость кондуктивная, – о которой и пойдет ниже речь, – возникает при сохранности рецепторов и нейронов, отвечающих за слуховые функции, но при наличии каких-либо препятствий на пути звуковой воздушной волны к чувствительным клеткам внутреннего уха. Заметим, что определение «кондуктивная» в переводе с латыни означает «проводниковая», и хотя последнее слово обычно употребляется в медицине применительно к нервам, в данном случае оно имеет другое значение, указывая на нарушение проведения воздушных колебаний от ушной раковины к внутреннему уху.

Нередко выявляется также смешанная тугоухость, вызванная сочетанием двух указанных вариантов поражения.

Кондуктивная тугоухость может быть врожденной, но в подавляющем большинстве случаев она носит приобретенный характер. Снижение слуха по проводниковому типу у разных больных оказывается частичным или полным (глухота), необратимым (более 2% случаев), доступным коррекции или транзиторным (преходящим), прогрессирующим или стойким, внезапным или развивающимся достаточно медленно. Кондуктивная тугоухость примерно в 13 раз чаще регистрируется у взрослых, чем у детей; у городских жителей – чаще, чем в сельской местности. От пола частота встречаемости не зависит.

Читайте также: