Тугоухость нейросенсорная (сенсоневральная)

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Более подробно об анатомическом строении и функциональных возможностях человеческого слухового анализатора см. материал «Ухо. Норма и патология».

 

В первом приближении (и, возможно, не совсем корректном упрощении) слуховой аппарат человека можно представить в виде двухкомпонентной электромеханической системы. «Механическая» часть – это сугубо акустические приемники, звукопроводящие каналы, резонаторы и усилители: ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка, подвижные костные микроструктуры барабанной полости, евстахиева (слуховая) труба. «Электрическая» же или, точнее, электрохимическая часть – это рецепторы-преобразователи звуковых воздушных колебаний в нервные импульсы, а также проводниковые нервные пути и мозговые анализаторы преобразованных сигналов. Данная подсистема представлена скоплением особых нервных клеток (кортиев орган) в заполненных эндолимфой каналах улитки; эти чувствительные к акустическим вибрациям нейроны связаны с окончаниями преддверно-улиткового нерва. В свою очередь, два преддверно-улитковых нерва (которые входят в группу парных черепных нервов, составляя VIII пару) от каждого уха проводят в соответствующие центры мозга, стволовые и височные, сигналы об акустической ситуации вокруг, а также о положении тела в пространстве и о наличии/отсутствии ускорений, – поскольку внутреннее ухо содержит еще и вестибулярный аппарат как орган равновесия.

Тугоухость, обусловленная механической обструкцией звукопроводящих каналов и/или полостей, носит название кондуктивной. Если же та часть слухового аппарата, что образована структурами наружного и среднего уха, сохранна, а снижение слуха вызвано поражением рецепторных, проводниковых или центрально-аналитических нейронов, то говорят о нейросенсорной тугоухости. В последнее время все чаще употребляется полный синоним «сенсоневральная тугоухость», устоявшийся в международном медицинском лексиконе. Можно встретить также термины «перцептивная тугоухость», «кохлеарная невропатия», «кохлеарный неврит» и т.п., а также частный термин «невральная тугоухость», которым в более узком смысле обозначают потерю слуха, обусловленную поражением, пресечением или отсутствием слухового канала преддверно-улиткового нерва.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.