Атеросклероз

Консультация врача общей практики
  • Атеросклероз
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Атеросклероз

Атеросклероз как явление распространен очень широко и считается одной из главных болезней цивилизации, а как термин – известен далеко за пределами медицины и является (наряду с «холестерином») одним из наиболее часто употребляемых специальных слов. Это вполне естественно, учитывая, что атеросклероз составляет патогенетический базис огромного количества заболеваний и обнаруживается у абсолютного большинства больных с сердечнососудистой и цереброваскулярной патологией.

В дословном переводе с древнегреческого это слово означало бы нечто вроде «твердая кашица». Название введено в начале ХХ века, хотя история научного изучения данного феномена восходит к середине ХVIII века. Атеросклероз – сужение просвета кровеносных сосудов, обусловленное отложением на их внутренних стенках кашицеобразных скоплений липидных (жировых) соединений. Поражаются артерии различного калибра, что ведет к ишемии тех органов, к которым должна поступать кровь из суженного атеросклерозом артериального бассейна.

Транспорт жиров в кровотоке осуществляется особым классов белков, называемых липопротеинами (иногда липопротеидами). Еще одно распространенное выражение, «хороший и плохой холестерин», относится именно к липопротеинам: тенденция к отложениям жирного спирта холестерина на сосудистых стенках зависит от плотности липопротеинов. Соответственно, «плохой холестерин» – это воскообразные липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, способные слипаться и накапливаться в просвете артерии.

Попутно заметим, что холестерин, – поскольку по биохимическим свойствам это именно спирт, – называть следовало бы так, как это принято в западной медицине, т.е. холестеролом; однако в русскоязычной традиции сохранилось прежнее название «холестерин» (досл. «твердая желчь»), в 1815 году данное этому веществу М.Э.Шеврёлем, одним из первых его исследователей.

Распространенность атеросклероза в точности оценить едва ли возможно, однако известно, что с момента достижения зрелости до наступления пожилого возраста вероятность атеросклероза растет чуть ли не по экспоненте, а частота встречаемости в старческом возрасте стремится к 100%. Среди пациентов со сравнительно ранним атеросклерозом в три-четыре раза больше мужчин. В целом, Всемирной и большинством национальных организаций здравоохранения ситуация по атеросклерозу в настоящее время расценивается как угрожающая.

Читайте также: