Цистоскопия
- Введение
- Суть исследования, процедура
- Показания
- Противопоказания
- Подготовка к цистоскопии
Введение
Цистоскопия, уроцистоскопия – высокотехнологический метод исследования уретры и мочевого пузыря в реальном времени, с использованием специального оборудования, основной частью которого является цистоскоп. В свою очередь, цистоскоп как специализированная разновидность эндоскопа представляет собой гибкую или ригидную (жесткую) полую трубку, достаточно тонкую для проникновения через мочевые пути и несущую внутри источник света, оптико-визуализирующую систему и контролируемые врачом мини-манипуляторы, что позволяет использовать технологию не только в диагностических, но также в терапевтических и/или хирургических целях.
Суть исследования, процедура
Цистоскоп вводится через уретру (мочеиспускательный канал) и восходящим путем продвигается в мочевой пузырь, – анатомический резервуар, предназначенный для накопления выделяемой почками мочи. Существует ряд заболеваний и патологических состояний уретры и мочевого пузыря, сложных в клинической диагностике, плохо поддающихся визуализации другими методами (УЗИ, томография, рентген) и в идеале требующих непосредственного осмотра in situ, на месте. Цистоскопия предоставляет такую возможность, будучи малоинвазивной, но в то же время незаменимо-информативной исследовательской процедурой, в ходе которой также открываются достаточно широкие возможности для вмешательства: отбор образцов для биопсии или лабораторного анализа, орошение, остановка кровотечения, электрокоагуляционная обработка язв и эрозий, удаление доброкачественных образований и небольших инородных тел, катетеризация, установка J-образных стентов в устьях мочеточников и т.д.
Важно подчеркнуть, что к настоящему времени разработаны и серийно выпускаются различные модели цистоскопов и манипуляторов. Их конструкция от поколения к поколению все эффективней минимизирует риски повреждения мочевых путей, стенки которых хрупки и богато иннервированы, – что на ранних этапах развития технологии могло вызывать значительный болевой дискомфорт.
Процедура производится как мужчинам, так и женщинам, в абсолютном большинстве случаев – амбулаторно, под надежной местной анестезией или общей седацией, и занимает от 15-20 до 40-50 минут (в зависимости от целей и задач цистоскопии). После процедуры нормальным является незначительные дискомфортные ощущения при мочеиспускании и преходящее изменение цвета мочи.
Показания
Следует повторить, что цистоскопия на сегодняшний день – методология, в ряде ситуаций попросту незаменимая, и спектр показаний очень широк:
- появление в моче аномальных биологических макропримесей (слизь, кровь, гной);
- расстройства мочеиспускания неясного генеза;
- подозрение на неопластический процесс (новообразование);
- полипоз, изъязвления, стриктуры, травматические повреждения и т.д.;
- уролитиаз (камни в мочевом пузыре);
- циститы;
- синдром хронической тазовой боли у женщин и у мужчин.
Кроме того, цистоскопия применяется как вспомогательное средство диагностики при ряде гинекологических и андрологических заболеваний, а также как метод малоинвазивной хирургии.
Противопоказания
Противопоказанием может быть инфекция мочевых путей в активной фазе, обильное кровотечение, беременность, тяжелая патология сердечнососудистой системы и некоторые другие состояния; вопрос о соотношении риска и потенциальной пользы в каждом конкретном случае решается индивидуально.
Подготовка к цистоскопии
Требуется определенная подготовка в плане потребления пищи и воды, отмены приема медикаментов и т.д. Данные моменты также в значительной степени зависят от индивидуальных факторов, поэтому очень важно предоставить врачу максимально полную информацию о принимаемых лекарствах (возможно, они назначены ранее другим специалистом и по другому поводу), перенесенных вмешательствах, аллергических реакциях, хронических заболеваниях и пр., – и затем неукоснительно следовать инструкциям по подготовке, которые всегда даются пациенту в самой подробной форме.
См. также «Эндоскопия в урологии».