Уретрит

Консультация уролога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Уретра, или мочеиспускательный канал – конечный, нижний отдел мочевыводящего тракта, простирающийся в виде тонкой «соединительной трубки» от мочевого пузыря к наружному отверстию. Несмотря на то, что принципиальное строение самого тракта (почки-мочеточники-пузырь-уретра) у человека от пола не зависит, в соотношении длины и диаметра уретры половой диморфизм проявляется в наибольшей степени. Женская уретра короче в несколько раз, ее длина не превышает 4-5 см, тогда как у взрослого мужчины может достигать 20-23 см. Кроме того, у женщин уретра практически прямая, значительно более растяжимая и в пропорции более широкая, чем имеющая S-образные изгибы и неравномерная по диаметру уретра мужчин. Столь существенными анатомическими различиями обусловлена выраженная клиническая специфика, присущая каждому полу в большинстве заболеваний урогенитальной (мочеполовой) системы.

Уретрит – воспалительный процесс в стенках мочеиспускательного канала. Точные эпидемиологические данные, учитывая указанные выше особенности, получить практически невозможно: у женщин уретриты почти всегда сочетаются с циститом и другими воспалениями (которые и звучат в регистрируемых диагнозах), и очень редко встречаются в виде самостоятельного заболевания. Отсюда разноречивость статистических данных: в одних источниках уретрит описывается как преимущественно женское заболевание (на том основании, что риск восходящего инфицирования у женщин однозначно выше, причем намного), в других – как больше мужское, а ряд авторов вообще не останавливается на половых различиях, оценивая вероятность заболеть уретритом как примерно равную для мужчин и женщин: в целом, ежегодно по всему миру регистрируются около 150 млн новых случаев. Существуют возрастные и региональные различия в заболеваемости теми или иными формами уретрита; кроме того, меняется структура заболеваемости, т.е. пропорция между этиологически разными формами.

Однако практически все специалисты соглашаются в том, что уретриты на сегодняшний день являются одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой сферы.

Читайте также: