Папилломавирус человека. Папилломы и кондиломы

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

В медицине, да и вообще в науке, сплошь и рядом наблюдаются парадоксальные ситуации: чем теснее соседство человечества с каким-либо объектом, тем меньше мы об этом объекте знаем и тем позднее его обнаруживаем (что и подмечено, в частности, английской поговоркой: О существовании воды рыбы узнают последними). Чем меньше размеры этого объекта, тем больше с ним проблем. Чем больше накапливается знаний об этом объекте, – а медицина особо интересуется объектами болезнетворными, – тем более противоречивы и недостаточны эти знания, и тем более удручающей выглядит общая картина.

Сказанное в полной мере относится к папилломавирусу человека (ПВЧ, иногда пишут ВПЧ, от «вирус папилломы человека», или HPV).

Бесклеточные, или доклеточные, или меньше-чем-клеточные вирусы появились одновременно (или раньше, или позже) с органической клеточной жизнью (или были занесены на Землю извне); они паразитируют на ней по сей день, вот уже миллиарды лет и в миллионах разновидностей. Вирусы являются мельчайшей из всех известных (или даже из всех возможных) форм жизни. Или не жизни, а некоего странного бытия, присущего осколкам рибонуклеиновых кислот – носителей генетической информации. Будучи облигатным паразитом живой клетки, вирус вне органической материи абсолютно и безупречно мертв, потому что в столь малом, нанометровом объеме просто нечему жить. Однако в живой ткани вирус начинает на свой лад перестраивать чужие генетические коды; для организма-хозяина эта активность, в лучшем случае, безвредна, в худшем – смертельна. Присущая вирусам способность к самовоспроизведению входит в число фундаментальных критериев жизни как таковой, однако эта же способность в 1982 году была обнаружена у прионных белков, которые, не являясь вирусами (и в отличие от последних), даже не содержат нуклеиновых кислот…

Предыдущий абзац отражает, в предельно кратком и упрощенном виде, содержание современных научных представлений, дискуссий, гипотез о природе вирусов. Папилломавирус человека вносит в эту путаницу собственный выдающийся вклад. Бородавки, папилломы, кондиломы известны со времен зарождения того, что сегодня мы называем медициной. Затем античные врачи, – люди наблюдательные и обладавшие недюжинным аналитическим интеллектом, – установили, что эти накожные образования способны передаваться половым путем. В последние десятилетия, когда стали окончательно проясняться статистические, гистологические, микробиологические и клинические взаимосвязи, ВОЗ объявила «красный уровень тревоги» в отношении рака шейки матки и некоторых других онкозаболеваний, однозначно и доказательно связав ужасающую эпидемиологическую ситуацию с ПВЧ. Однако А.Д.Ригони-Стерн, по сути, доказал то же самое еще в середине ХIХ века, – когда о существовании вирусов ученые уже догадывались, но уверены не были, – и в течение последующего столетия многие специалисты (в т.ч. отечественные, напр., Л.А.Зильбер) неоднократно подтверждали этот вывод.

При обзоре литературы складывается впечатление, что вирус способен сбить с толку даже столь точную, бесстрастную и строгую науку, как математическая статистика. Распространенность ПВЧ в генеральной совокупности землян ВОЗ оценивает на уровне 60-70%. Однако другие источники уточняют: в активно-патогенной форме этот вирус выявляется с частотой примерно 1:2 000, в 30% случаев активность остается на субклиническом уровне, у 90% заразившихся иммунитет подавляет эту активность за 0,5-2 года, но в общем и целом, – вполне вероятно, что папилломавирус присутствует в организме любого человека. ВОЗ называет два наиболее агрессивных подтипа ПВЧ непосредственной причиной рака шейки матки в 90% случаев. По данным Х. цур Хаузена, которому за исследования ПВЧ была присуждена Нобелевская премия, рак шейки матки обусловлен этими подтипами в 95%, а всеми в совокупности – в 99,8%. Верна и обратная формулировка: в отсутствие активного ПВЧ рак шейки матки не встречается.

Совокупность известных к настоящему времени разновидностей ПВЧ включает около двухсот типов и штаммов (и это, по-видимому, еще далеко не все), более тридцати из которых онкогенны, а десять характеризуются высокой онкогенностью (особенно ПВЧ-16 и ПВЧ-18).

«Обычные» бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы, – наиболее типичные проявления присутствия ПВЧ, – в свете сказанного выглядят уже не совсем обычно. И уж точно не безобидно.

Смотрите также
Гипотиреоз
Тиреотоксикоз
Эндокринная система. Норма и патология
Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз
Витамин C. Гипервитаминоз
Витамин C. Гиповитаминоз
Витамин E. Гипервитаминоз
Витамин E. Гиповитаминоз
Витамин B. Гипервитаминоз
Витамин B. Гиповитаминоз
Витамин D. Гипервитаминоз
Витамин D. Гиповитаминоз