Острая сердечная недостаточность

  • Острая сердечная недостаточность
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность (ОСН) – жизнеопасное полисимптомное состояние, исход которого в отсутствие немедленной адекватной помощи чаще всего оказывается летальным.

Определением «острая» подразумевается, что несостоятельность насосной функции миокарда (с соответствующими клиническими проявлениями, вплоть до самых тяжелых) развивается в течение сравнительно короткого времени – нескольких часов или, чаще, десятков минут.

Далеко за пределами медицины известен тот факт, что сердечнососудистые заболевания составляют наиболее летальную группу болезней человека, причем эпидемиологические показатели продолжают ухудшаться, в том числе и в возрастном  аспекте (кардиопатология «молодеет»). Кроме того, ОСН относится к лидирующим причинам обращений в «Скорую», первичных и повторных госпитализаций, смертности в постгоспитальный период, стойкой утраты трудоспособности и профпригодности, и пр. Стабилизировать данные тенденции пока не удается даже в странах с высокоразвитой медициной, и, таким образом, острая сердечная недостаточность сегодня остается одной из наиболее серьезных и сложных глобальных проблем здравоохранения.

Читайте также: