Энциклопедия

Психалгия

Психалгия – болевой синдром, развивающийся без каких-либо соматических причин, органических поражений, генетических сбоев, морфологических, гистологических, гормональных и иных изменений, которые можно было бы обнаружить существующими сегодня диагностическими средствами

Записаться на приём

Энциклопедия

Психалгия

Психалгия – болевой синдром, развивающийся без каких-либо соматических причин, органических поражений, генетических сбоев, морфологических, гистологических, гормональных и иных изменений, которые можно было бы обнаружить существующими сегодня диагностическими средствами

Записаться на приём

Симптомы

Психалгия

Психалгия – болевой синдром, развивающийся без каких-либо соматических причин, органических поражений, генетических сбоев, морфологических, гистологических, гормональных и иных изменений, которые можно было бы обнаружить существующими сегодня диагностическими средствами. Термин образован от древнегреческих корней «псюхе» (душа) и «алгос» (боль); таким образом, душевная боль существует на самом деле как медицинский феномен, хотя под этим выражением вне медицины обычно подразумеваются несколько иные переживания.

Границы таких понятий, как психалгия, психогенная боль (т.е. боль, появившаяся вследствие психотравмы, стрессовой ситуации и пр.), а также сенестопатия (психиатрический термин, означающий именно беспричинные, сугубо субъективные дискомфортные ощущения) определены недостаточно четко, но все же эти понятия следует, по-видимому, различать.

Достоверных медико-статистических сведений о распространенности психалгий в региональных или глобальной популяциях на сегодняшний день нет.

Причины

Причины и механизмы развития психалгий неизвестны. Очевидно, что это состояние обусловлено возбуждением соответствующих мозговых центров, но почему они активируются, – остается неясным. Выдвигаются и обсуждаются различные концепции, от биохимических и эндокринных (дефицит одних нейротрансмиттеров и избыток других) до вирусных и психоаналитических.

Очевидно также, что психалгии тесно связаны с «большими» или «настоящими» расстройствами психики. Давно известно, что подобные жалобы часто предъявляют больные с депрессиями, неврозами, паническими атаками и др. В различных источниках исследуется возможное значение ситуаций хронического стресса, латентных эмоциональных конфликтов и психосоциальных проблем, по отношению к которым хроническая или приступообразная соматоформная боль выступает чем-то вроде протективного, «отвлекающего» механизма.

Симптоматика

Психалгии чаще всего локализованы в области головы, лица, позвоночника, однако локализация может быть фактически любой (конечности, зубы, сердце, мышцы и мн.др.), вплоть до паналгии, когда «болит абсолютно всё».

Характерным является несоответствие декларируемой локализации и анатомического строения организма человека (зачастую пациент говорит о болях в каком-либо органе, даже не зная толком, где этот орган в действительности расположен). Очень типичной особенностью выступает использование всевозможных метафор («раскаленные гвозди», «холодная тяжесть в груди», «неприятная дрожь, как отбойным молотком…» и т.п.), а также полиморфизм и вариативность описаний, которые в некоторых случаях напоминают откровенную и плохо подготовленную симуляцию (в действительности ею не будучи).

У лиц с истерической или истероидной личностной конституцией, либо с истерическим неврозом, прослеживается четкая условная желательность, ситуативный характер болей: болевой синдром словно по заказу рецидивирует в тех обстоятельствах, где с его помощью можно чего-либо избежать или, напротив, добиться. Для лиц, склонных к ипохондрическим реакциям, развитиям или неврозам, психалгия нередко служит абсолютным доказательством тяжелого соматического заболевания, и все попытки врача объяснить истинное положение дел воспринимается как лишний аргумент в пользу этих умопостроений («врачи просто скрывают», «не хотят говорить страшную правду» и т.п.).

В зависимости от того, на каком психопатологическом фоне возникает психалгия, в структуре переживаний может доминировать симптоматика основного заболевания (например, депрессии).

Диагностика

Диагностика психалгий входит в компетенцию врачей-психиатров и медицинских психологов (патопсихологов, как говорили ранее). На практике же первичное обследование нередко назначает тот профильный специалист, – гастроэнтеролог, невролог, вертебролог и пр., – к которому обратился пациент с психогенными болями. Такое обследование может оказаться дорогостоящим, болезненным, в некоторых случаях даже рискованным, однако страдающий человек (страдает ведь он вполне реально, пусть даже это следствие мозговой дисфункции, а не органической) настаивает на «установлении истины» и подвергается всем назначенным процедурам. Отсутствие специфической патологии должно бы, по идее, радовать, но на практике реакцией часто становится раздражение, недоверие, гнев, претензии к «неквалифицированным» врачам, персоналу, лаборантам. В конце концов ситуация проясняется: проводится комплексное клинико-психопатологическое и экспериментально-психологическое обследование, отражающее структуру личностных свойств, актуальный эмоциональный статус, наличие бессознательных конфликтов, травмирующих ситуаций и переживаний, сверхценных доминант, бредовых построений и т.п.
Наши услуги

Консультация психолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Консультация психотерапевта

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
5 500 Р

Консультация психиатра (от 18 лет)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
5 500 Р

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р

Консультация гастроэнтеролога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Терапевтическая стратегия разрабатывается на основе полученных диагностических данных. В разных случаях средствами первой очереди выбора выступают антидепрессанты, седатики, нейролептики, транквилизаторы, ноотропы. Необходим также курс направленной психотерапии.

Как правило, синдром психогенной боли удается успешно редуцировать. Однако в некоторых случаях (если психалгия развивается, например, на фоне сенесто-ипохондрической формы шизофрении или иных хронических психозов) все предпринимаемые меры оказываются малоэффективными или безуспешными.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.