Колит

Консультация гастроэнтеролога
Колоноскопия
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Греческим словом «kolon» в медицине обозначается толстая кишка, а суффиксом «-ит» образуются диагнозы воспалительных процессов. Таким образом, колит – воспаление в толстом отделе кишечника или, точнее, в слизистой оболочке на его внутренней поверхности.

Без уточняющих определений (напр., «ишемический сигмоидит») объем понятия «колит» становится очень широким, и термин приобретает собирательное значение. Действительно, существует масса вариантов колита, различающихся этиологией, локализацией (поскольку толстый кишечник состоит из нескольких функционально разных отделов), типом течения и клинической картиной.

Точной или хотя бы приближенной статистики в отношении всех колитов вообще – не существует. Во многих странах не ведется эпидемиологический учет и не проводятся медико-статистические исследования даже наиболее значимых форм колита; кроме того, исповедуются существенно разные подходы к диагностике кишечных воспалений, не всегда верно идентифицируются такие заболевания и, наконец, далеко не все больные обращаются с симптоматикой колита за медицинской помощью.

Более или менее достоверно установлено, что средний возраст начала колитов находится в интервале от 40 до 60 лет у мужчин и от 20 до 60 лет у женщин; отсюда видно, что женщины заболевают, в среднем, раньше. Многие исследователи считают также, что женщины болеют и чаще мужчин, однако в других работах это не подтверждается: все зависит, видимо, от возрастного состава выборки.

Читайте также: