Гинекомастия

Консультация маммолога
УЗИ молочных желез
Анализ крови на тестостерон
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Цитологический (клеточный) и гистологический (тканевой) состав молочной железы, общий структурный баланс в этом сложном, большей частью «спящем» в состоянии готовности органе, – регулируется почти исключительно гормонами, а именно прогестинами, эстрогенами, пролактином, андрогенами и т.д. Отсюда, в частности, большое количество серьезных заболеваний, функциональных расстройств и «просто» периодически возникающих болей, известных под собирательными названиями дисгормональная мастопатия и циклическая мастодиния .

Однако молочные железы есть не только у женщин. Мужской вариант молочной железы анатомически рудиментарен, многие структурные элементы находятся в зачаточном состоянии: эволюция нашего млекопитающего вида пошла по пути полового диморфизма не для того, чтобы женский и мужской организм были взаимозаменяемыми. Но нельзя отрицать, что мужская и женская молочная железа – это один и тот же орган; в истории медицины известны случаи, когда мужчина в критических обстоятельствах оказывался способен к лактации, обеспечивая выживание ребенка.

Термин «гинекомастия» означает увеличение и изменение мужских молочных желез по женскому типу. В абсолютном большинстве случаев такая тенденция не связана с ситуационной необходимостью грудного вскармливания. Проще сказать, никогда не связана: даже сегодня, в век маниакальной гендерной политкорректности, лактация все еще считается женской функцией.

По разным оценкам, гинекомастия новорожденных наблюдается в 70-90% случаев, пубертатная гинекомастия – у 40-70% подростков мужского пола (обычно в возрасте 13-14 лет), у мужчин молодого возраста в 30-40% случаев, и примерно у половины мужчин старше 45-50 лет. Выраженность гинекомастии варьирует очень широко; в большинстве случаев соответствующий симптомокомплекс вообще остается без внимания, поскольку не сказывается на самочувствии, социальной адаптации и общем качестве жизни, не требует лечения и редуцируется спонтанно. Таковы, например, транзиторные ранние и пубертатные гинекомастии. Однако достаточно часто встречаются и гинекомастии явно патологического характера, требующие медицинского вмешательства.

Читайте также: