Артрит и артроз

  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Поэтому желательно все-таки разобраться получше. Тем более, что это вполне возможно.

Артрит – это всегда воспалительный процесс, причем при данном диагнозе он носит системный характер, т.е. распространяется в масштабах всего организма. Таким образом, боли в суставах и прочая специфическая симптоматика при артрите – это лишь одно из проявлений системного воспаления.

Артроз (более полное и корректное название «остеоартроз») – это не воспалительная, а метаболическая патология. В силу тех или иных нарушений обмена веществ в суставных тканях (прежде всего, в хрящевой) начинаются и прогрессируют дегенеративно-дистрофические процессы, появляются характерные костные разрастания, солевые отложения и т.д.

Артритом страдают примерно 1-2% населения земного шара. В большинстве случаев диагноз устанавливается в возрасте до 40 лет; в пожилых и старческих выборках доля больных увеличивается до 5%.

Артроз же относят к наиболее распространенным заболеваниям вообще: по разным оценкам, доля лиц с теми или иными проявлениями остеоартроза в общей популяции вдесятеро больше, чем доля больных с артритами, и составляет 10-20%. Заболеваемость и распространенность также зависят от возраста: по мере естественного износа суставов и возрастных изменений в обмене веществ процент больных артрозом увеличивается; после 70 лет остеоартрозом страдают практически все. Древние китайцы отразили эту тенденцию мудрым наблюдением: «возраст человека определяется тем, насколько здоровы его суставы». Иными словами, тот, кто сумел сохранить суставы здоровыми и подвижными – даже в глубокой старости остается молодым.

Читайте также: