Синдром Шегрена

Консультация ревматолога
  • Введение
  • История названия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Синдром Шегрена – одно из системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, которое имеет свои специфические особенности, встречается сравнительно чаще других аналогичных расстройств и, в целом, относится к области ревматологии.

Основными отличительными характеристиками можно считать поражение и пересыхание экзокринных желез (прежде всего, слюнных и слезных), в связи с чем заболевание иногда называют «сухим синдромом Шегрена». Кроме того, отмечается практически абсолютное преобладание женщин среди заболевающих (9:1). Вместе с тем, в тех случаях, когда первичный синдром Шегрена диагностируется у мужчин, выше вероятность его протекания в тяжелой форме.

В большинстве авторитетных международных источников указывается, что синдром Шегрена является вторым по распространенности аутоиммунным ревматическим заболеванием после ревматоидного артрита, опережая по частоте системную красную волчанку (она на третьем месте). При этом у 30-50% пациентов с ревматоидным артритом и у 10-25% больных системной красной волчанкой синдром Шегрена встречается как коморбидное, сопутствующее расстройство. Если же это расстройство носит первичный, автономный характер, его называют не синдромом, а болезнью Шегрена.

Эпидемиологические оценки расходятся, – прежде всего, в силу того, что до половины всех новых случаев могут, как считают многие авторы, оставаться недиагностированными или недокументированными. В некоторых исследованиях получены данные, согласно которым частота встречаемости синдрома в общей популяции (включая все возрастные группы и все формы течения) может достигать 2-3%, однако в других источниках этот показатель значительно ниже. Достоверных данных об эндемичности (зависимости от географического фактора) нет; роль расового и этнического факторов также остается неизвестной. Заболевание может манифестировать в любом возрасте, но статистически чаще это происходит в категории 40-60 лет. Ежегодная заболеваемость в глобальном пересчете по результатам нескольких исследований оценивается на уровне 3-6 новых случаев на 100 000 населения.

Читайте также: