Ксероз кожи (ксеродермия)

Консультация дерматолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Строго говоря, слово «ксероз» (от древнегреч. «сухость») должно быть собирательным, обобщающим группу ксерозов различной локализации. Действительно, в офтальмологии употребляются такие термины, как ксероз роговицы (кератоксероз) или конъюнктивально-роговичный ксероз (синдром сухого глаза, ксерофтальмия).

Однако даже академические медицинских словари, определяя значение этого термина, однозначно относят его не к глазу, а к другому органу: под ксерозом предлагается по умолчанию понимать ксероз кожи или, синонимически, ксеродермию (досл. «сухость кожи»).

Как известно, кожа представляет собой самый большой по площади орган в человеческой анатомии. Для того, чтобы адекватно и эффективно выполнять свои многочисленные функции, кожа должна обладать определенным набором нормальных для нее параметров. Среди важнейших характеристик, – тургор (напряженная наполненность, пружинистая способность восстанавливать форму при надавливании), эластичность, упругость, достаточная плотность, равномерно-гладкая поверхность, в идеале «атласная» на ощупь, матовая, рассеивающая свет внутри и оставляющая слабый внешний отблеск. Любые дефекты на коже (рубцы, оспины, пятна, чешуйки, сыпь и т.д.) очень бросаются в глаза, и даже если она однородна, то незначительные изменения внешнего вида все же воспринимаются как признак нездоровья: недаром кожу называют зеркалом состояния всего организма (хотя это, конечно, не единственное такое зеркало).

Вместе с тем, ксеродермия – явление весьма распространенное. Согласно современным данным, кожа недостаточно увлажнена примерно у 40% взрослых европейцев, а в старших возрастных категориях доля лиц с той или иной степенью ксеродермии возрастает до трех четвертей (75%). Производителям всевозможных увлажняющих кремов, гелей, лосьонов и тому подобной продукции такая ситуация экономически выгодна. Однако ксеродермия – проблема прежде всего медицинская, и лишь потом косметическая. С одной стороны, сухость кожи резко ослабляет ее защитные, барьерные возможности, одновременно увеличивая вероятность механических нарушений целостности. С другой, ксеродермия, не будучи болезнью сама по себе, действительно является «зеркалом», т.е. диагностически значимым (иногда просто важным, а иногда и ключевым) симптомом множества этиологически разных заболеваний, в том числе очень серьезных.

Читайте также: