Атопический дерматит

Консультация дерматолога
  • Терминология
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

При работе с материалами медицинской тематики сплошь и рядом сталкиваешься с тем, что основной текст необходимо предварять хотя бы краткой терминологической справкой, – иначе изложить суть будет сложно. Но настоящие проблемы возникают в тех случаях, когда даже в узкопрофессиональной среде, международной и/или отечественной, нет согласия касательно терминов и понятий, их объема и содержания, их семантических взаимоотношений. Тут уж возникает даже не разноголосица, а подчас совершенная неразбериха, сориентироваться в которой не могут даже врачи смежных профилей, – не говоря уже о нас, пациентах и т.н. «простых» читателях.

Типичным примером служит ситуация, описанная на сайте Лахта Клиники в статье «Нейродермит». Заболевание, о котором речь пойдет ниже, – атопический дерматит, – в одних источниках описывается как частный случай нейродермита; в других, наоборот, нейродермит относят к группе атопических дерматитов; третьи источники утверждают, что это абсолютно одно и то же, и, наконец, четвертые не усматривают между ними ничего общего.

Примерно такие же (если не бо́льшие) проблемы возникают с термином «атопический», и виноват в этом главным образом Интернет, – с его великой свободой писать, простите, что попало, кому попало и как попало. Видимо, чисто внешним сходством орфографии объясняются такие, например, трактовки:  атопический = атипичный, необычно локализованный; встречаются даже определения «неправильно локализованный», – как будто где-то в организме патология локализуется правильно. Можно, конечно, перевести с древнегреческого напрямую: атопический = не имеющий места, не имеющий конкретного положения (хотя есть еще одно, переносное значение: «абсурдный»); тогда выходит, что атопические болезни должны характеризоваться прежде всего отсутствием определенной локализации.

Однако в медицинских словарях и энциклопедиях утверждается прямо противоположное. Читаем: «атопии – местные (органоспецифические) аллергические заболевания, относящиеся к медиаторному типу ГНТ». Заметим, что аббревиатура ГНТ расшифровывается как «гиперчувствительность немедленного типа», а «медиаторный» в данном контексте означает «опосредованный иммуноглобулином Е» – т.е. связанный с неадекватно большим выбросом белковых антител, отвечающих за воспалительную реакцию в случае появления инородных веществ.

Понятие «атопия» введено в медицину учеными, фамилии которых в русской транслитерации выглядят весьма своеобразно, особенно если ставить их рядом: Кока и Кук. Видимо, по этой причине в отечественных источниках о них практически ничего не сообщается. Но раз уж зашла речь, попробуем хоть немного восстановить историческую справедливость.

Артур Фернандез Кока (A.F.Coca, 1875-1959) – американский врач кубинского происхождения, один из пионеров аллергологии, автор ряда фундаментальных работ и учебников в этой области (анафилаксия, семейная аллергия, теория гиперчувствительности и т.д.), основатель «Журнала иммунологии», который издается и пользуется мировым авторитетом по сей день.

Роберт Андерсон Кук (R.A.Cooke, 1880-1960) – американский аллерголог-иммунолог, чьи исследования были посвящены, в основном, вопросам генетической обусловленности аллергических болезней, механизмам развития анафилактических реакций (см. «Анафилактический шок»), а также перспективам зарождавшейся в начале ХХ века «десенсибилизации» или «терапии аллергенами», которую сегодня мы называем АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапией.

Работу «О классификации феномена гиперчувствительности» (1923) А.Ф.Кока и Р.А.Кук опубликовали в соавторстве, поскольку их научные интересы и взгляды во многом совпадали. Под атопией понималась наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, и только. Бронхиальная астма, поллиноз (сенная лихорадка), аллергический ринит и т.д. – всё это атопические болезни, и они имеют свойство снежным комом присоединяться друг к другу (т.н. атопический или аллергический марш).

Как тут не вспомнить слово «диатез», сегодня известное, вероятно, любым просвещенным родителям, бабушкам и дедушкам, если они имеют дело с маленькими детьми. Съел ребенок мандарин, ярко покраснели щеки, – значит, диатез.

На самом деле понятие диатеза шире; оно подразумевает индивидуальную предрасположенность организма к аномальному, патологическому реагированию, к развитию болезненных реактивных состояний вообще, а не только в виде аллергий.

Таким образом, атопические заболевания входят в более общую группу диатезов, являются частным случаем диатеза. Сформулируем это подобно тому, как мы писали в статье «ОРЗ. ОРВИ. Грипп»: каждая атопия – это диатез, но не каждый диатез – атопия.

Теперь подытожим все вышесказанное и попробуем понять, что такое атопический дерматит.

Атопический дерматит – аллергическая разновидность диатеза; генетически обусловленная кожная гиперчувствительность немедленного типа. Суть этого иммунопатологического состояния заключается в повышенной секреции веществ-медиаторов местного воспаления (гистамин, IgE) в ответ на контакт с факторами-раздражителями (аллергенами, специфическими для данного организма).

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.