Анафилактический шок

  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Первая помощь, лечение

Терминология

Во всех смотровых и манипуляционных, в очень многих врачебных кабинетах на самом видном месте стоит прозрачный медицинский шкаф, где на полочках разложены средства экстренной помощи. На одной из полок обязательно присутствует бирка: «Анафилактический шок». В контексте остального содержимого и целевого назначения шкафа этот термин выглядит одиозно, да и на слух звучит устрашающе.

Здесь действительно есть чего остерегаться и к чему готовиться заранее, чтобы в критическую секунду среагировать мгновенно и правильно. Анафилактический шок – одно из самых опасных для жизни состояний, известных медицине.

В переводе термин означает нечто вроде «повторный удар по беззащитному». В медицинскую парадигму понятие об анафилаксии вошло благодаря исследованиям, которыми выдающийся французский физиолог-энциклопедист Шарль Рише увлекся в самом начале ХХ века. Уже в 1913 году за эти исследования он был удостоен Нобелевской премии, став одним из первых ее лауреатов. Но сам термин введен другим выдающимся французским ученым, А.М.Безредкой, который родился и вырос в России, а в Институте Пастера занимался проблемой анафилаксии под руководством И.И.Мечникова, независимо от Ш.Рише.

Анафилактический шок чаще всего называют аллергической реакцией немедленного типа. Подразумевается острый, стремительно развивающийся, чрезвычайно интенсивный системный иммунный отклик организма при контакте с веществом-аллергеном, по отношению к которому данный организм в силу каких-то причин уже приобрел гиперчувствительность.

То, что анафилактический шок смертельно опасен, общеизвестно. Однако степень этой опасности в точности оценить сложно – она зависит от ряда условий. Википедия (а вслед за ней и большинство научно-популярных медицинских порталов) сообщает о летальности на уровне 20%, однако в специальной литературе встречаются значительно более серьезные оценки, согласно которым частота летальных исходов при наступлении анафилактического шока (если учитывать не только лекарственные шоки в стенах медучреждений) достигает 60% и выше.

Известно, что в молодом возрасте вероятность такой реакции выше, чем в детском или пожилом; женщины предрасположены больше мужчин; частота встречаемости в общей популяции по России составляет примерно 1:70 000 в год. По всему миру, несмотря на региональные различия, отмечается тенденция к учащению случаев анафилактического шока. Наиболее значимые факторы аллергизации населения и, в частности, роста частоты анафилактических реакций – экология, бытовая химия, неестественное питание и злоупотребление… нет, на этот раз алкоголь виноват лишь отчасти. Злоупотребление медикаментами.

Читайте также: