Энциклопедия

Эмпиема плевры

Эмпиема плевры – массивное гнойное скопление в плевральной полости, то есть в узком пространстве между висцеральным и париетальным лепестками. 

Записаться на приём

Энциклопедия

Эмпиема плевры

Эмпиема плевры – массивное гнойное скопление в плевральной полости, то есть в узком пространстве между висцеральным и париетальным лепестками. 

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Плевра, – серозная оболочка легких, – представляет собой два плоско сложенных и герметично замкнутых лепестка. Внутренний, или висцеральный листок покрывает легкие; внешний, или париетальный, изнутри примыкает к грудной клетке и средостению.

Эмпиемой называют скопление гноя в больших объемах. Таким образом, эмпиема плевры – массивное гнойное скопление в плевральной полости, то есть в узком пространстве между висцеральным и париетальным лепестками.

Эпидемиологические данные несколько расходятся в зависимости от характеристик выборки и региона, где проводилось статистическое исследование. В среднем, эмпиема плевры развивается в 1-1,5% случаев пневмонии, причем это справедливо для пациентов любого возраста. Установлено, что около 15% взрослых, перенесших эмпиему плевры, в течение ближайшего года умирают от тех или иных осложнений, уже непосредственно не связанных с гнойно-воспалительным процессом в органах дыхания. Детская летальность, по западным данным, не превышает 3-4%.

Отечественными источниками общая летальность, связанная с гнойными плевритами, оценивается в пределах 5-20%.

Причины

Как правило, эмпиема плевры развивается на фоне бактериальной пневмонии и гнойного плеврита (последний термин, а также «пиоторакс», иногда употребляются как синонимы плевральной эмпиемы).

В большинстве случаев возбудителем оказываются пиогенные (гноеродные) разновидности стрептококков или стафилококков. Однако встречаются и другие патогены, – как аэробные, так и анаэробные; кроме того, инфекция может быть специфической (туберкулез, актиномикоз и т.д.) или полимикробной.

Различают первичные эмпиемы плевры, возникающие вследствие проникающих ранений, интраоперационного инфицирования при хирургических вмешательствах, бактериемии, – и вторичные, обусловленные проникновением патогена лимфогенным, гематогенным или контактным путем из других очагов инфекционно-воспалительного процесса. В зависимости от характера экссудата эмпиема может быть гнойной, гнилостной или смешанной, по типу течения – острой или хронической.

Симптоматика

Эмпиема плевры манифестирует появлением или резким усилением болевого синдрома с пораженной стороны при кашле и дыхании. В типичных случаях имеет место выраженная инфекционно-токсическая симптоматика: озноб, лихорадка, головная боль, слабость, повышение температуры тела до 39-40° и выше, цианотичный оттенок губ и конечностей. Больные жалуются на одышку, стараются занять вынужденную позу (сидя с упором на руки сзади). При прорыве гноя в просвет бронхов усиливается кашель, резко возрастает количество отхаркиваемой мокроты с примесью гнойного и/или гнилостного экссудата.

При длительном течении наступает фибринозная стадия, которая характеризуется дегенеративно-дистрофическим перерождением легочной паренхимы и может привести к серьезному необратимому снижению функции легкого. К возможным осложнениям относятся также поражения почек, печени, сердца и других органов, образование бронхо-плевральных свищей, метастатические воспаления и абсцессы, а также флегмона, сепсис, амилоидоз и др.

Диагностика

Помимо сбора анамнеза, общего осмотра и аускультации, применяют визуализирующую инструментальную диагностику: рентгенография в различных модификациях, УЗИ, КТ, МРТ. В ряде случаев показана плевральная пункция с забором биоматериала для бактериологического анализа. Иногда прибегают к торакоскопии с дренированием скопившегося экссудата.
Наши услуги

Консультация пульмонолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Ультразвуковое исследование плевральной полости

2 100 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови из вены - 300 руб
1 070 Р

Биопсия при гастроскопии

сдается во время гастроскопии
1 300 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

В отношении эмпиемы плевры (и всех прочих нагноений) в медицине действует принцип, задаваемый старинной латинской поговоркой: видишь гной – выпусти его.

С этой целью применяют различные варианты эвакуации и дренирования (плевральный смыв-лаваж, вакуумная аспирация, введение антибактериальных и протеолитических растворов в плевральную полость, и т.п.

Назначаются также мощные пероральные антибиотики в эффективных дозах. Принимаются меры к детоксикации (в том числе может понадобиться плазмаферез или УФО крови). Для профилактики рецидива широко применяют физиотерапевтические процедуры.

В случае хронизации процесса и неэффективности всех принимаемых мер ставится вопрос о хирургическом вмешательстве в том или ином объеме (напр., удаление плевры и декортикация легкого, резекция легкого, торакопластика и т.д.).

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.