Энциклопедия

Корь

Корь – один из наиболее распространенных инфекционных антропонозов. Последний термин означает, что клинически значимая симптоматика развивается только у человека; более того, корь является антропонозом абсолютного типа, поскольку возбудитель не имеет промежуточных хозяев или носителей в дикой природе, будучи облигатным внутриклеточным паразитом человека.

Записаться на приём

Энциклопедия

Корь

Корь – один из наиболее распространенных инфекционных антропонозов. Последний термин означает, что клинически значимая симптоматика развивается только у человека; более того, корь является антропонозом абсолютного типа, поскольку возбудитель не имеет промежуточных хозяев или носителей в дикой природе, будучи облигатным внутриклеточным паразитом человека.

Записаться на приём

Симптомы

Корь

Корь – один из наиболее распространенных инфекционных антропонозов. Последний термин означает, что клинически значимая симптоматика развивается только у человека; более того, корь является антропонозом абсолютного типа, поскольку возбудитель не имеет промежуточных хозяев или носителей в дикой природе, будучи облигатным внутриклеточным паразитом человека.

Принято относить корь к числу т.н. детских болезней: в подавляющем большинстве случаев корью переболевают дошкольники или ранние школьники, после чего у них вырабатывается стойкий иммунитет.

Однако заболеть можно в любом возрасте, учитывая, что это вирусное заболевание характеризуется чрезвычайно высокой контагиозностью (способностью передаваться от человека к человеку) и легко обретает характер эпидемических вспышек или эпидемий. В частности, на момент написания статьи  (2018-2019) во многих европейских странах наблюдается рекордно высокий, за последние годы, уровень заболеваемости, и снизить его пока не удается. Зарегистрировано уже около 40 летальных исходов. Как и другие острые вирусные инфекции этой группы (напр., ветряная оспа, краснуха или свинка/паротит), корь полиморфна в своих клинических проявлениях и очень опасна осложнениями.

Вообще, пренебрежительно-беспечное отношение к этому заболеванию, сформировавшееся у части населения к концу ХХ века, абсолютно ничем не оправдано. По оценкам ВОЗ, корь и сегодня уносит ежегодно от 100 до 200 тысяч жизней по всему миру, а за период с середины ХIХ до начала нынешнего века от кори погибло, как минимум, 200 миллионов человек. Известно, например, что в свое время эта «обычная детская болезнь» выкосила пятую часть Гавайских островов, затем третью часть населения Фиджи и половину популяции Андаманских островов. При этом корь отнюдь не является экзотической «болезнью далеких островов»: по мере урбанизации и роста плотности населения высокая летальность наблюдалась на всех континентах, включая Европу и Америку.

Ситуация кардинально изменилась совсем недавно, лишь в 1960-х годах, с появлением и широкомасштабных внедрением эффективных вакцин. Однако по сей день корь относится к числу тяжелых заболеваний и пока даже не приближается к статусу т.н. побежденных болезней.

В тех странах, где благодаря массовой вакцинации заболеваемость и летальность удается удерживать на минимальном уровне, сначала появились «настроения», а потом чуть ли не «движение» против прививок. Суть этой позиции, странной для цивилизации ХХI века, примерно такова: лучше дать ребенку переболеть корью (гриппом, ветрянкой и т.д.), как все встарь переболевали, чем подвергать риску связанных с иммунизацией осложнений. При этом не учитывается, что заболевали-то все, да отнюдь не все выживали; к тому же осложнения вирусных заболеваний данной группы  (см.ниже), мягко говоря, не легче «прививочных» побочных эффектов. Наконец, частота поствакцинальных осложнений, – не естественных и контролируемых реакций на живую вакцину, а именно осложнений, – на порядки ниже, чем вероятность осложнений кори, связанная с которой летальность даже в самых развитых странах остается на уровне 0,2-0,5%.

Указанные социально-психологические тенденции приводят к тому, что во взрослой популяции (которая переносит корь, в среднем, хуже детей) формируются обширные прослойки непривитых лиц. «Импорт» патогена извне, – что по мере развития миграционных процессов, культурного и делового туризма наблюдается все чаще, – приводит к эпидемическим вспышкам в иммунонекомпетентных сообществах. Об одном из таких недавних случаев Лахта Клиника рассказывала в новостной ленте (см. материал «Как один непривитый парень принес в Нью-Йорк корь»).

Причины

Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус рода Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. Во внешней среде относительно неустойчив, передается воздушно-капельным или контактным путем. Характеризуется не только чрезвычайной контагиозностью (см. выше), но и столь же высокой вирулентностью, т.е. способностью вызывать ассоциированное заболевание при попадании в не имеющий иммунитета организм. Инкубационный период может варьировать, насколько это известно, от одной до трех недель.

Следует в очередной раз повторить то же, что приходится отмечать буквально в каждой статье о вирусных заболеваниях: уже зная, что вирусы очень изменчивы, адаптивны, «изобретательны» в плане появления новых форм и способов «обмана» иммунной защиты, – мы пока не очень хорошо понимаем закономерности мутагенеза. А также, возможно, недооцениваем механизмы трансмиссии и сохранения жизнеспособности, степень онкогенности и мутагенности (генетической опасности для носителя). И, говоря о стойкости вырабатываемого естественного иммунитета, вынуждены уточнять: случаи повторного заболевания сомнительны, но все же иногда регистрируются. И еще мы пока не умеем предсказывать, какие штаммы и подтипы вирусов придут на смену «испанке», эболе, ВИЧ, герпес-вирусу или вирусу банальной кори. Сам «морбилливирус» появился не позднее полутора тысяч лет назад, но почему он появился, из какого предшественника мутировал и во что обратится в ходе дальнейшей своей эволюции – неизвестно. Единственное, в чем уверена современная вирусология, заключается в следующем. Если существуют доступные, надлежащим образом клинически испытанные, доказательно эффективные и достаточно безопасные способы избежать вирусной инфекции, – нужно эти средства использовать, все до единого. Потому что вирусы, как правило, гуманностью не отличаются и в средствах себя не ограничивают.

Симптоматика

Классическая корь – это острое начало, высокая температура, выраженный ринофарингит, конъюнктивит, головная боль, общее недомогание, светобоязнь, кашель, опухлость кожных покровов лица, нарушения сна. Затем на слизистой оболочке полости рта появляются пятна Коплика (Бельского-Филатова-Коплика): белые, похожие на песчинки или мелкие зернышки, окруженные гиперемированным ореолом точки. Спустя 1-2 суток появляется собственно коревая, пятнисто-узелковая сыпь – сначала, как правило, на лице, за ушами и на шее, затем по всему телу и конечностям. Тяжелые формы могут сопровождаться образованием петехий или экхимозов (подкожных кровоизлияний), иногда в отсутствие типичной коревой сыпи.

В период высыпания температура может достигать 40° и более. Состояние остается тяжелым в течение нескольких суток, затем сыпь начинает постепенно сходить, оставляя шелушение и коричнево-медную пигментацию (которая обычно бледнеет и исчезает за 1-2 недели). Параллельно с этим спадает температура и улучшается самочувствие, однако резидуальный астенический синдром может наблюдаться еще достаточно долго.

К наиболее опасным осложнениям кори (собственно вирусным или вторично-бактериальным) относятся пневмония, отит, бронхит, изъязвления роговицы (язвенный кератит), необратимые поражения печени и острые мозговые воспаления, нередко фатальные или, еще чаще, оставляющие резидуальный психоорганический синдром. Генерализованный панэнцефалит приводит к летальному исходу практически во всех случаях.

Вероятность тяжелого и осложненного течения значительно выше для лиц с ослабленным иммунитетом, неполноценно питающихся и испытывающих дефицит витамина А (см. «Витамин А. Гиповитаминоз»).

Следует учитывать, что после перенесенной кори иммунная система остается ослабленной в течение недель или месяцев; соответственно, повышается риск развития инфекционно-воспалительных процессов различной этиологии.

Изредка встречается корь у беременных, что может результировать спонтанным прерыванием гестации или мертворождением. Дети, рожденные иммунокомпетентными матерями, защищены от морбилливируса до 6-7-месячного возраста, после чего врожденный иммунитет начинает ослабевать.

Диагностика

Диагноз может быть достаточно уверенно поставлен уже на этапе появления пятен Коплика, поскольку этот симптом всегда сопутствует кори – и только кори (т.е. служит патогномоничным признаком). Оцениваются клинические проявления, сопоставляются с анамнезом и данными об эпидокружении. При подозрении на стертую или атипичную форму кори для точной идентификации патогена могут быть произведены лабораторные серологические анализы, но обычно в этом нет нужды.
Наши услуги

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация педиатра

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Антитела к аннексину V (А5) классов IgG и IgM, Anti-ANX.

3 200 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Этиопатогенетической терапии не существует. Все назначаемые врачом меры паллиативны, направлены на укрепление естественной сопротивляемости, облегчение симптоматики, предотвращение бактериальных суперинфекций (подчеркнем: назначить антибиотики вправе только врач; никакого «лекарства от кори» в аптеке не может быть в принципе, поскольку такие лекарства пока не придуманы ни народной, ни научной фармакологией). В настоящее время активно изучаются иммуностимулирующие эффекты витамина А при кори, но, опять же, оценить целесообразность и рассчитать дозировки может только врач, – самолечение чревато гипервитаминозом (см. «Витамин А. Гипервитаминоз»).

Единственным эффективным средством профилактики кори является вакцинация.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>