Энциклопедия

Рак легкого

Рак легкого – один из наиболее опасных злокачественных опухолевых процессов; в онкологической статистике он находится на первом месте как по распространенности, так и по летальности.

Записаться на приём

Энциклопедия

Рак легкого

Рак легкого – один из наиболее опасных злокачественных опухолевых процессов; в онкологической статистике он находится на первом месте как по распространенности, так и по летальности.

Записаться на приём

Симптомы

Что представляет собой рак легкого

Рак легкого – один из наиболее опасных злокачественных опухолевых процессов; в онкологической статистике он находится на первом месте как по распространенности, так и по летальности.

Следует отметить, что рак (карцинома) легких – самый частый, но не единственный вид злокачественной опухоли, локализованной в органах дыхательной системы; встречаются также саркомы, карциноиды, опухоли неуточненной гистологии. Собственно рак легкого классифицируют по нескольким критериям, в том числе по клеточной морфологии. Мелкоклеточный вариант очень агрессивен в плане роста и метастазирования, но выявляется в несколько раз реже немелкоклеточного (громоздкий диагноз с отрицанием, т.е «немелкоклеточный рак», целесообразен тем, что в этой категории, наряду с «типичноклеточными», существуют редкие крупноклеточные формы рака легкого, в частности, гигантоклеточный и светлоклеточный рак). Заметим также, что выражение «рак легких» часто употребляется в обыденной речи, но в онкологии этот термин звучит в единственном числе: рак легкого.

В отношении этого заболевания, – учитывая его опасность, неблагоприятный прогноз, тяжесть медико-социальных последствий, – в цивилизованном мире собираются и анализируются многоплановые эпидемиологические показатели. Так, давно установлено и неоднократно подтверждено, что среди заболевающих в 5-8 раз больше мужчин, чем женщин (в структуре онкологической заболеваемости у лиц женского пола рак легкого находится лишь на шестом месте). Различными источниками ежегодная заболеваемость в мире оценивается в пределах 1.8-2 млн случаев в год, где 70-85% результируют летальным исходом. Риск заболеть зависит от многих факторов (см. ниже); в частности, он прямо пропорционален возрасту. Пятилетняя выживаемость значительно варьирует в разных странах: напр., в США этот показатель составляет менее 20%, в Японии свыше 40%, в России порядка 15-25%, – в зависимости от стадии, на которой начинается лечение.

Что способствует развитию опухоли

О фундаментальных биологических механизмах развития раковых опухолей, а также о критериях доброкачественности/злокачественности, см. на нашем сайте статьи «Рак молочной железы», «Меланома» , «Доброкачественные новообразования вульвы» и др. материалы по данной проблематике.

К специфическим особенностям рака легкого можно отнести то, что курение здесь выступает не «одним из», а главным и абсолютно лидирующим фактором риска: курильщики табака составляют 80-90% всех пациентов. В литературе подчеркивается, что решительное преодоление этой самоубийственной зависимости во всех случаях многократно сокращает онкориск, однако все же не настолько, чтобы вернуть его к средним популяционным показателям. Проще говоря, курить надо бросать однозначно, но вообще не начинать, – гораздо безопасней.

К прочим факторам риска относятся профессиональные и экологические вредности (пылевое и химическое загрязнение воздуха, радиация), хронические заболевания бронхолегочной системы, генетическая предрасположенность, а также, согласно современным данным, активность онкогенных вирусов.

Следует отметить, что злокачественные опухоли как легочной, так и внелегочной первичной локализации метастазируют, в основном, гематогенным и лимфогенным путями. При этом система кровообращения и циркуляции лимфы в организме человека устроена таким образом, что именно легкие (наряду с печенью) являются наиболее частым очагом вторичного, метастазировавшего рака.

Симптомы рака легкого

Как и все прочие злокачественные опухоли, рак легкого очень коварен своей способностью достаточно долго развиваться бессимптомно, а затем еще какое-то время имитировать клинику других заболеваний органов дыхательной системы. Наиболее распространенными первыми признаками являются кашель (со временем в мокроте появляются примеси крови), прогрессирующая одышка, боли в грудной клетке. Иногда отмечается кожный зуд, головокружения, изменения тембра голоса, – в целом, клиническая картина весьма вариативна и существенно зависит от локализации первичного очага (центральная, периферическая). К симптомам, которые должны насторожить сразу же, относятся «беспричинный» стойкий субфебрилитет, утомляемость, астения (причем упадок сил ощущается уже в первой половине дня), мышечная слабость, быстрое исхудание, появление полуобморочных состояний и обмороков.

Как можно обнаружить рак легкого

К сожалению, в абсолютном большинстве случаев рак легкого выявляется уже на достаточно далеко зашедшей стадии (при том, что эта разновидность злокачественной опухоли сравнительно быстро метастазирует в печень, костные ткани, мозг, надпочечники и др.). Поэтому все национальные и международные онкологические ассоциации настаивают на необходимости широкомасштабных скрининговых программ с как можно более полным охватом хотя бы основных категорий риска (пожилые люди, курильщики) для раннего выявления рака легкого, – что критически важно в прогностическом плане. Достоверно доказано, что такого рода программы, планомерные и целенаправленные, – если они действительно осуществляются на государственном уровне, – значительно снижают уровень летальности, связанной с раком легкого.

К наиболее информативным методам относятся визуализирующая диагностика (рентгенография, КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ), биопсия, лабораторный анализ биомаркеров в составе крови. В отдельных случаях для «осмотра на месте» и отбора образцов применяется бронхоскопия и/или эндобронхиальное УЗИ.

Наши услуги

Консультация пульмонолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача пульмонолога

3 800 Р

Консультация онколога

3 800 Р

Рентгенография легких (органов грудной клетки, 3 проекции)

требуется направление врача
3 200 Р
Показать всё
Скрыть всё

Возможно ли вылечить рак легкого

Перспективы лечения рака легкого критически зависят от стадии, на которой подтверждается диагноз и осуществляется вмешательство. Безусловно, очень многое определяется индивидуальными особенностями случая: локализация, гистологический и цитологический тип опухоли, наличие метастазов, сопутствующие заболевания, общее состояние и возраст пациента. В некоторых случаях рак легкого является изначально неоперабельным, допуская лишь химиотерапию, лучевую терапию, паллиативное лечение; в других ситуациях неоперабельность обусловлена запоздалым выявлением процесса на поздних стадиях.

Для прочих пациентов решается вопрос о безотлагательной операции по удалению первичного очага с захватом страховочного объема здоровой ткани и регионарных лимфоузлов. Необходимо отметить, что в последние десятилетия арсенал средств борьбы с раком легкого значительно расширился за счет внедрения высокотехнологичных методов (радиоабляция, лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия и др.), а также иммунотерапии. Постоянно ведется поиск и разработка принципиально новых подходов к лечению рака вообще и рака легких в частности. Но все же рак легкого на сегодняшний день остается смертельно опасным заболеванием, и следует понимать, что ключевыми моментами прогноза являются раннее выявление и своевременное обращение за помощью.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>