Рак легкого

Консультация пульмонолога
Консультация онколога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Рак легкого – один из наиболее опасных злокачественных опухолевых процессов; в онкологической статистике он находится на первом месте как по распространенности, так и по летальности.

Следует отметить, что рак (карцинома) легких – самый частый, но не единственный вид злокачественной опухоли, локализованной в органах дыхательной системы; встречаются также саркомы, карциноиды, опухоли неуточненной гистологии. Собственно рак легкого классифицируют по нескольким критериям, в том числе по клеточной морфологии. Мелкоклеточный вариант очень агрессивен в плане роста и метастазирования, но выявляется в несколько раз реже немелкоклеточного (громоздкий диагноз с отрицанием, т.е «немелкоклеточный рак», целесообразен тем, что в этой категории, наряду с «типичноклеточными», существуют редкие крупноклеточные формы рака легкого, в частности, гигантоклеточный и светлоклеточный рак). Заметим также, что выражение «рак легких» часто употребляется в обыденной речи, но в онкологии этот термин звучит в единственном числе: рак легкого.

В отношении этого заболевания, – учитывая его опасность, неблагоприятный прогноз, тяжесть медико-социальных последствий, – в цивилизованном мире собираются и анализируются многоплановые эпидемиологические показатели. Так, давно установлено и неоднократно подтверждено, что среди заболевающих в 5-8 раз больше мужчин, чем женщин (в структуре онкологической заболеваемости у лиц женского пола рак легкого находится лишь на шестом месте). Различными источниками ежегодная заболеваемость в мире оценивается в пределах 1.8-2 млн случаев в год, где 70-85% результируют летальным исходом. Риск заболеть зависит от многих факторов (см. ниже); в частности, он прямо пропорционален возрасту. Пятилетняя выживаемость значительно варьирует в разных странах: напр., в США этот показатель составляет менее 20%, в Японии свыше 40%, в России порядка 15-25%, – в зависимости от стадии, на которой начинается лечение.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.