Доброкачественные новообразования вульвы

  • Введение
  • Разновидности
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Прежде всего, уточним название: под доброкачественными опухолями или опухолевидными новообразованиями (неоплазиями) в современной медицине понимают такие разрастания, кисты, структурные мальформации, которые а) сохраняют определенное гистологическое родство с базисной тканью и, хотя бы частично, функциональную дифференциацию клеток; б) не обнаруживают тенденции к метастазированию, т.е. к распространению своих клеток лимфогенным или гематогенным путями, что приводило бы к возникновению новых очагов в других зонах организма; в) не обладают свойством инвазивности, т.е. не прорастают сквозь смежные ткани и органы, даже оказывая на них механическое давление или раздвигая по мере роста (экспансивный рост); г) увеличиваются в размерах сравнительно медленно, могут прекращать рост и/или спонтанно редуцироваться, хотя в некоторых случаях достигают гигантских размеров; д) не склонны к обрастанию аномальными собственными сетками кровоснабжения (неоваскуляризация); е) в абсолютном большинстве случаев не представляют прямой угрозы для жизни.

Очевидно, что злокачественные опухоли противоположны по всем перечисленным признакам; в частности, стопроцентно фатальны в отсутствие лечения.

Следует отметить, что дифференциально-диагностические критерии время от времени пересматриваются, их список уточняется и расширяется с учетом новых научных фактов, концепций, теорий. Так, сегодня специалисты выделяют промежуточные, пограничные формы неоплазий, в которых обнаруживаются признаки как доброкачественности, так и злокачественности.

Ниже рассматриваются некоторые классические, наиболее типичные и распространенные доброкачественные новообразования, локализованные в области вульвы, т.е. женских наружных половых органов (гениталий, преддверия влагалища). Это довольно большая и неоднородная, во многих аспектах, группа заболеваний.

Читайте также: