Иммуноферментный анализ (ИФА)

  • Иммуноферментный анализ
  • Суть метода, процедура
  • Область применения
  • Преимущества
  • Недостатки

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ, или ИФА (на английском еще красивее: ELISA, по первым буквам названия «энзим-связанный иммуносорбентный анализ») – один из современных методов лабораторной диагностики, широко применяемый, в частности, для идентификации патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней.

До появления ИФА единственным способом иммунологического исследования был радиоиммунный анализ, разработанный в 1950-х годах (одна из соавторов, Розалин С. Ялоу, была затем удостоена Нобелевской премии), подразумевающий применение радиоактивных изотопов и потому имеющий ряд серьезных ограничений.

Альтернатива появилась в 1971 году. Две исследовательские группы, – Питер Перлман и Ева Ингвалл в Швеции, Антон Шуурс и Бок ван Веемен в Нидерландах, – независимо друг от друга опубликовали результаты своих разработок, которые в конечном счете и были синтезированы в метод, известный сегодня как ИФА/ELISA.

Прежде чем перейти к дальнейшему рассмотрению, вспомним ключевые понятия иммунологии: антиген и антитело. Антигеном называют любой фактор, – соединение, молекулу, микроорганизм, вирус, клетку, – который распознается иммунной системой как чужеродный, явно или потенциально вредоносный, а следовательно, подлежащий уничтожению. Роль истребителей отведена антителам – биоактивным иммуноглобулинам, которые секретируются клетками иммунной системы в ответ на появление антигена. Связывая антиген, иммуноглобулины затем запускают каскадную биохимическую реакцию, конечной целью которой является протеолитическая ферментация, – разложение чужеродного белка на безвредные составляющие.

Читайте также: