Дермоидная киста
Дермоидная киста, или дермоид, – полое опухолеподобное образование, один из вариантов тератомы (др.греч. досл. «уродливая опухоль», «опухоль-чудовище»). Отличительной особенностью дермоида является наличие в нем более или менее зрелых тканей, включая волосяные фолликулы, зачаточные костно-хрящевые структуры, кожу (эпидермальные клетки, потовые и сальные железы), зубы, ногти и т.д., – что и послужило поводом для названия. Точных эпидемиологических данных в отношении дермоидных кист найти не удалось ни в отечественных, ни в зарубежных источниках. Известно, однако, что зачастую такие тератомы являются врожденными и бессимптомными, становясь случайной находкой при каком-либо визуализирующем обследовании. Известно также, что дермоидные кисты могут появиться в любом возрасте, независимо от пола, и практически в любой локализации, но особенно частой и все более актуальной проблемой в последние годы становятся овариальные дермоиды (как вариант кисты яичника у женщин.
Дермоидная киста практически всегда является доброкачественным образованием (о критериях доброкачественности-злокачественности см., напр., «Доброкачественные новообразования вульвы». Малигнизация, т.е. озлокачествление процесса, встречается в редких случаях, – тем не менее, определенная вероятность, хотя и минимальная, все же присутствует.
Этиопатогенез (причины и закономерности развития) дермоидных кист на сегодняшний день остается неясным. Во многих источниках врожденный дермоид связывают с нарушениями эмбриогенеза и, предположительно, недоразвитием близнеца, – в этом случае факторами риска должны выступать все известные тератогенные вредности на этапе вынашивания беременности. Приобретенная дермоидная киста, согласно существующим представлениям, может появиться в результате травмы либо ятрогенным путем, – как следствие медицинских манипуляций и хирургических вмешательств. Роль провоцирующих факторов в отношении яичникового дермоида у женщин (и, вообще, тератом в женской репродуктивной сфере) могут играть ожирение, хронические инфекционно-воспалительные процессы, неупорядоченная половая жизнь, переохлаждения, аборты и т.д.
Как указано выше, локализация дермоидной кисты может быть самой разной: периорбитальная область, спинной мозг (очень редко), внутричерепное пространство, брюшная полость (где чуть выше статистический риск малигнизации) и т.д. Как правило, киста окружена плотной оболочкой из соединительной ткани и заполнена сально-жировой массой с различными включениями. Растет дермоидная киста медленно, однако процесс увеличения в размерах не останавливается. Клиническая картина обусловливается месторасположением: какие органы находятся в непосредственной близости от кисты, на какие структуры она оказывает механическое давление, какие полости или протоки перекрывает, и т.п. При достижении определенных размеров дермоид может создавать видимую невооруженным взглядом деформацию и/или асимметрию в области роста, вызывая разного рода болевые, тягостные, ноющие ощущения – или же оставаясь безболезненным при пальпации.
При применении современных высокотехнологичных методов визуализирующего исследования дермоидная киста обычно не создает диагностических проблем: достаточно хорошо изучено и известно, как она выглядит, например, на УЗИ или томограммах. В некоторых случаях требуется, однако, более детальное дифференциально-диагностическое обследование для уточнения характера и расположения кисты. Назначают лабораторные анализы, в некоторых случаях может быть показана тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия, трансвагинальное или трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) .
Методом выбора и стандартом лечения дермоидной кисты является ее полное хирургическое удаление, – предпочтительной техникой является удаление зацело, без нарушения оболочки и выхода содержимого в висцеральные (внутренние) пространства организма. Выбирают наименее травматичный из всех видов доступа, в принципе возможных для конкретного случая – напр., лапаротомический или эндоскопический.
Отдельной проблемой являются дермоиды яичников, выявленные на этапе гестации (вынашивания беременности). В этих случаях самым тщательным образом взвешивают риски анестезии и хирургического вмешательства против рисков спонтанного разрыва кисты. Одним из наиболее существенных критериев при принятии решения является размер дермоида: как правило, если он не превышает 6 см, операцию целесообразней отложить на послеродовой период.