Почечная колика

  • Почечная колика
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Подробнее о строении и функционировании почек см. «Почки. Норма и патология».

 

Слово «ко́лика» в обыденной речи уже практически не употребляется, хотя еще лет сто — сто пятьдесят назад оно было элементом общей лексики. Сегодня мы чаще говорим: «Вот тут что-то прихватывает… прямо хватает!…» и, скрежеща зубами, добавляем «…спазм какой-то». Да, под коликой в медицине действительно понимают схваткообразную резкую боль, как правило, внезапную и потому еще более интенсивную. В некоторых источниках уточняется, что коликой правомерно называть лишь те болевые приступы, которые обусловлены внезапным мышечным спазмом, сокращающим полые структуры, – напр., желчный пузырь, мочеточник или прямую кишку. Собственно, латинский термин «colica» указывает на проблемы именно в толстом кишечнике, этимологически восходя к древнегреческому «colicos» и «colon».

Почечная колика – один из наиболее интенсивных, зачастую нестерпимый болевой синдром, возникающий при спазме гладкой мускулатуры верхних мочевых путей и резком повышении давления в почечной лоханке. В статистике причин обращения за неотложной медицинской помощью (не считая всевозможных травм) подозрение на почечную колику занимает второе место после предполагаемого аппендицита; впрочем, другие источники уточняют, что почечная колика подтверждается лишь в одном случае из четырех. Тем не менее, свыше 40% от общего контингента урологических стационаров госпитализируются именно с почечной коликой, при этом абсолютное большинство пациентов относятся к наиболее активным и продуктивным возрастным категориям. В целом, для среднестатистического землянина риск возникновения хотя бы однократной (в течение жизни) почечной колики зарубежные авторы оценивают на уровне около 10%. Учитывая приведенные выше эпидемиологические особенности, а также инвалидизирующий эффект данного состояния, – пусть даже временный, – почечная колика представляет собой серьезную медико-социальную проблему для любой страны мира.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.