Симптомы
Почечная колика
Подробнее о строении и функционировании почек см. «Почки. Норма и патология».
Слово «ко́лика» в обыденной речи уже практически не употребляется, хотя еще лет сто - сто пятьдесят назад оно было элементом общей лексики. Сегодня мы чаще говорим: «Вот тут что-то прихватывает… прямо хватает!...» и, скрежеща зубами, добавляем «…спазм какой-то». Да, под коликой в медицине действительно понимают схваткообразную резкую боль, как правило, внезапную и потому еще более интенсивную. В некоторых источниках уточняется, что коликой правомерно называть лишь те болевые приступы, которые обусловлены внезапным мышечным спазмом, сокращающим полые структуры, – напр., желчный пузырь, мочеточник или прямую кишку. Собственно, латинский термин «colica» указывает на проблемы именно в толстом кишечнике, этимологически восходя к древнегреческому «colicos» и «colon».
Почечная колика – один из наиболее интенсивных, зачастую нестерпимый болевой синдром, возникающий при спазме гладкой мускулатуры верхних мочевых путей и резком повышении давления в почечной лоханке. В статистике причин обращения за неотложной медицинской помощью (не считая всевозможных травм) подозрение на почечную колику занимает второе место после предполагаемого аппендицита; впрочем, другие источники уточняют, что почечная колика подтверждается лишь в одном случае из четырех. Тем не менее, свыше 40% от общего контингента урологических стационаров госпитализируются именно с почечной коликой, при этом абсолютное большинство пациентов относятся к наиболее активным и продуктивным возрастным категориям. В целом, для среднестатистического землянина риск возникновения хотя бы однократной (в течение жизни) почечной колики зарубежные авторы оценивают на уровне около 10%. Учитывая приведенные выше эпидемиологические особенности, а также инвалидизирующий эффект данного состояния, – пусть даже временный, – почечная колика представляет собой серьезную медико-социальную проблему для любой страны мира.
Причины
Немного отступим от темы. В свое время в нашей новостной ленте был размещен материал «NHS опубликовала список двадцати наиболее болезненных состояний», где упоминается, в частности, почечнокаменная болезнь. Следует уточнить, что подразумевается не болезнь как таковая, а именно почечная колика – постоянный спутник нефролитиаза. Наиболее частая причина колики – смещение конкремента (камня) с закупоркой пузырно-мочеточникового устья и острым нарушением оттока мочи. Возможны и другие локации, и другие причины обструкции (миграция кровяного сгустка, острое нарушение в системе кровоснабжения почки и т.п.), однако принято считать, что при наличии камней в почке колика возникает с частотой до 50%, а камень в мочеточнике делает эту вероятность практически стопроцентной.
Значительно более редкими причинами выступают воспалительные процессы и аллергические реакции со стороны слизистой оболочки верхних мочевых путей, опухоли, поликистоз почек, нефроптоз, рефлекторные спазмы при аппендиците, холецистите, в той или иной фазе менструального цикла у женщин.
Симптоматика
Иногда пациенты могут предсказать приближение колики (по некоторым индивидуальным сочетаниям признаков, напр., изменению цвета мочи, нарастающему дискомфорту, участившимся болезненным позывам и пр.). В других случаях почечная колика провоцируется механическими или динамическими факторами (тряска, длительное напряжение в монотонной позе, физическая нагрузка, ходьба и т.д.), перееданием или потреблением большого количества жидкости, алкоголем, высокой температурой среды, даже стрессовой ситуацией, – но может развиться и совершенно неожиданно, без видимых на то причин.
Интенсивность болевого синдрома зависит от этиологии и локализации, а если причиной выступает уретеролитиаз, – то от подвижности или стационарности камня в мочеточнике. В большинстве случаев боль очень интенсивна, иногда до шоковой степени, реже вполне терпима, но в любом случае почечная колика, как говорится, выводит человека из строя. Характерными признаками (в отличие от колик иного происхождения) являются постоянство боли, невозможность найти вынужденную позу и тем самым минимизировать болевой синдром: больные стонут и мечутся, однако ни одно положение не приносит облегчения. Нередко боль иррадиирует в смежные зоны, сопровождается явлениями метеоризма, тошнотой и рвотой, абдоминальной болью, дизурией. Продолжительность приступа варьирует, но в типичных случаях составляет 2-5 часов.
Диагностика
Лечение
Первоочередными задачами выступают купирование болевого синдрома анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, спазмолитиками (наркосодержащие препараты, которые не обнаруживают особых преимуществ и обладают рядом побочных эффектов, рекомендуется применять лишь при безуспешности прочих мер по обезболиванию), а также скорейшее устранение причин (напр., изгнание конкремента из мочеточника).
Консервативное лечение является методом выбора, однако в ряде ситуаций, – когда присоединяются тяжелые осложнения и возникает прямая угроза жизни пациента, – производится хирургическое вмешательство.