Поликистоз почек

  • Поликистоз почек
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Поликистоз почек

Поликистоз почек, или поликистозная болезнь почек, ПБП – врожденная двусторонняя аномалия морфологического строения, проявляющаяся наличием множественных полостей (кист) в паренхиме почек и снижением функциональной состоятельности этих органов. Зачастую поликистоз обнаруживается не только в почках, но также в печени, поджелудочной железе, селезенке и т.д.

Почечный поликистоз может либо наследоваться, либо выступать следствием спонтанной мутации определенных генов (примерно десятая часть всех случаев). От абсолютного большинства генетически обусловленных заболеваний поликистоз отличается сравнительно широкой распространенностью: количество больных в глобальной популяции превышает 12 миллионов человек. Таким образом, поликистоз почек является одной из наиболее частых наследственных болезней (наряду, например, с муковисцидозом). Заболеваемость не зависит ни от пола, ни от расовой, ни от этнической принадлежности, хотя некоторые источники сообщают о более тяжелой клинике у лиц мужского пола.

В целом, поликистоз как главная этиопатогенетическая причина выявляется в 10% всех случаев хронической почечной недостаточности в терминальной ее стадии.

Читайте также: